Свадебный переполох

  Красная Горка-2009 по количеству свадеб намного превзойдет «магическую» дату 08.08.08. Сегодня и завтра в Туле соединят свои судьбы 353 пары.

Визит в загс – лучшее начало дня
Все помнят переполох, устроенный молодоженами в августе прошлого года. Многим новоиспеченным супругам хотелось, чтобы в их свидетельстве о браке стояли три великолепные восьмерки. Некоторые были даже искренне убеждены, что жениться в этот день - счастливая примета. Фанаты нумерологии еще ночью занимали очередь к загсам, чтобы записаться на вожделенную дату. Восьмого августа 2008 года в областном центре сыграли 203 свадьбы.
В этом году на Красную горку в городе оружейников зарегистрируют браки на 150 пар больше, всего 353! Это своего рода рекорд. Так, в прошлом году в это время отпраздновали 108 свадеб. Конечно, сыграло роль то, что прошлогодняя Пасха была поздней, поэтому Красная Горка пришлась на май, да и год был високосным, «маятся» хотелось не многим. Но даже с поправкой на счастливые и несчастливые приметы, сейчас в Туле наблюдается настоящий свадебный бум.
В загсе Центрального района начнут расписывать молодых аж в 8.30!
- Свадьба с любимой женщиной – лучшее начало дня, - поделился с автором этих строк один из «ранних» женихов, - да и на ночь больше времени останется.
Его невеста рассматривала ситуацию с более прагматичной точки зрения:
- Рановато, конечно, но другое время было занято, а нам хотелось сыграть свадьбу именно на Красную Горку. Чтобы успеть сделать прическу, мне придется встать в четыре утра, парикмахеру надо доплатить за неурочную работу. А еще спать надо лечь пораньше - я ужасно выгляжу, когда не высплюсь. Не знаю, правда, смогу ли заснуть в восемь вечера…
В городском Дворце бракосочетаний скреплять туляков узами брака начнут в девять утра и закончат после шести вечера. Перерыва на обед у сотрудников не предвидится.

Жених в юбке, невеста в бандане

Главной приметой современных свадеб, по мнению работников городских загсов, является пышность.

 Экзотическая одежда и, прежде всего, платье невесты, экстравагантные кольца, нередко из белого золота с бриллиантами, дорогие машины… Все стараются сделать торжество как можно более роскошным и не похожим на другие, – рассказывает председатель комитета ЗАГС администрации города Тулы Ольга Тургенева, - фантазии туляков не знают границ. Однажды мы принимали байкерскую свадьбу. Невеста, жених и все их гости были в кожаных штанах и банданах. Расписывали хиппи. Молодые пришли на церемонию в джинсах, а в руках невеста держала кактус. Это был ее «букет», бросала она его или нет, я не знаю. Видели жениха в юбке. Это было, когда тульская девушка выходила замуж за шотландца, который оделся на свадьбу в национальную одежду своей страны - килт. Так что удивить чем-то нас сложно.
Сейчас практически никто не празднует свадьбы дома, - продолжает Ольга Викторовна, - подавляющее большинство браков отмечаются в кафе и ресторанах. Некоторые люди даже приходят и просят перенести дату бракосочетания потому, «что не смогли снять зал»…

 На несколько месяцев вперед расписано и время самого популярного свадебного интерактивного шоу в нашем городе, которое проходит в Ясной Поляне и называется «Русская изба». Молодожены приезжают в знаменитую толстовскую усадьбу (что до слез трогает посещающих музей иностранцев, уверенных, что молодые супруги объединяют свою радость с памятью о великом писателе). Здесь, у настоящей русской избы, их встречают работники музея в национальных костюмах с песнями, танцами и хлебом-солью. Новоиспеченным супругам к радости гостей и фотографов - снимки в избе получаются колоритные! - предстоит пройти ряд «старинных» испытаний: подмести веником пол, наколоть дрова и т. п. Но больше всего восторга вызывает невеста, залезающая на печь в свадебном платье.
Свадебное платье - особая песня и предмет наибольшей гордости новобрачных. Одна из невест даже призналась, что идет замуж только потому, что хочет покрасоваться в «наряде принцессы». К счастью, для большинства девушек свадебное платье лишь приятное дополнение к главному – воссоединению с любимым человеком. Но чего только не делается, чтобы дополнение это было самым-самым и не таким, как у других!

 Продвинутых тульских модниц не устраивает ассортимент местных свадебных бутиков. Те из них, кому не приходится считать каждую тысячу, едут за нарядами в столицу. На днях автор этих строк любовалась платьем из французских кружев со шлейфом, купленным в Москве за 85 тысяч рублей. Фата к этому великолепию обошлась еще в 15 тысяч. Девушки, не желающие платить такую сумму, но стремящиеся выглядеть не хуже, отправляются в… Минск. Белорусские платья славятся своим дизайном и качеством, а стоят дешевле московских. С «заграничным» салоном списываются по Интернету, выбирают понравившуюся модель и указывают свои мерки. Окончательная подгонка наряда по фигуре происходит при личной встрече.

Насколько молода молодая?

Как подчеркивают сотрудники загсов, печать в паспорте для подавляющего большинства вступающих в брак – не простая формальность.
- После свадьбы отношение мужчин и женщин друг к другу меняется, – уверена Ольга Тургенева, - мы наблюдаем это постоянно. Это уже не два человека, просто существующие вместе, а одно целое. Семья. Команда. Новый маленький мир, за который его создатели несут ответственность.
Ошибочно думать, что свадьба и загс – это удел молодых. Как и прежде, любви покорны все возрасты. В прошлом году в Туле узаконили свои отношения 5 619 пар. Только 41 из них не было 18 лет. Число новых «ячеек общества» в возрасте от 18 до 24 лет составило 2 587, пар в возрастной категории от 25 до 34 лет было 1 921, а пар, поженившихся в возрасте от 35 лет и старше, - 1079!
«Возрастную» статистику этого года подводить еще рано, но динамика прошедших месяцев позволяет говорит о том, что она будет примерно такой же. Совет да любовь вам, новобрачные!
Жаль только, что женихов и невест не балует, как поет знаменитая певица, аномально холодный «апрельский ноябрь». Но мы уверены, что настоящая любовь, которая без денег делает тебя богатым, согреет молодоженов в любую погоду. А для невлюбленных гостей есть специальные напитки.

www.mk.tula.ru

Похожие материалы

свадьба
Британская пара поженилась,
Недавно в Великобритании состоялась весьма необычная свадьба, пишет Daily Mail Reporter. Невеста выглядела как принцесса – а именно, как принцесса …
свадьба
ЛЮБОВЬ НАПОКАЗ: Пышная
Начиная с мая, наверное в преддверии чемпионата мира по футболу, на улицах города появилось множество вальяжных белых стреч-лимузинов, на крышах …
свадьба
Для чего нужен
День свадьбы – один из самых важных дней в вашей жизни, поэтому всем влюбленным хочется, чтобы он прошел идеально. …

PrettyWoman.dn.ua