"Русская" альтернатива: венчание на тель-авивской площади вместо Праги

В канун праздника любви Ту Бе Ав, на площади Дизенгоф в Тель Авиве, состоится фестиваль, посвященный свободе бракосочетания в Израиле. Изюминкой мероприятия станет свадьба русскоязычных израильтян, решивших, во что бы то ни стало пожениться там, где им хочется.

Во вторник, 4 августа прямо на площади Дизенгоф все желающие могут принять участие одновременно в фестивале Любви и свадьбе молодой русскоязычной пары Ольги и Нико. В программе мероприятия запланированы танцевальные выступления с участием: "New Orleans Function band" и клуба танцоров "Dance Tel Aviv", уличная вечеринка с MC. GOGA (Los Caparos) и HOODSKA EXPLOSIVE, и древние еврейские свадебные напевы с Яир Далалем.

По словам организаторов, предлагающих задуматься над тем, как создать современную Израильскую брачную церемонию, и оформить свежий взгляд на существующую ортодоксальную догму, подобное событие в Израиле происходит впервые. Одна из организаторов фестиваля Елена Бучуменская напоминает, что в Израиле по закону связать узы брака можно только согласно канонам ортодоксального иудаизма, что мешает светскому обществу. "Мы не будем прятаться, и жениться в русских ресторанах, - говорит Бучуменская в интервью порталу IzRus. – Мы играем в свадьбу в центре Тель-Авива, на главной площади. Это будет еврейская свадьба жениха и невесты, которые хотят выйти по еврейским традициям".

По словам жениха, Нико Таросяна, репатриировавшегося из Москвы в 1994 году, речь идет уже не о первой попытке сочетаться браком. "Первый раз мы решили это сделать четыре года назад. Чуть позже мы узнали, что у нас есть проблемы с документами, и начали искать альтернативные варианты. Мы можем просто так поехать в Прагу и расписаться, но это будет скучно, - считает Нико. – "Сам элемент хупы и празднования нашего еврейства в Праге сделать нельзя. Кроме этого, пригласить своих друзей на свадьбу у меня нет никакой возможности".

Оля и Нико утверждают, что они оба евреи по Галахе, но доказать это практически невозможно. Семейные документы, среди них свидетельства о рождении, утеряны, и их невозможно восстановить. "Это занимает намного больше времени, чем, я планирую жить", - иронизирует Нико. – Документы были подтверждены, когда я приехал в Израиль 15 лет назад. Мои предки не сохранились вместе со своими документами, и в момент, когда мне нужно было вновь эти бумаги предъявлять, мне было уже их неоткуда взять". Свое решение сыграть свадьбу в уличном стиле Нико объясняет тем, что Тель-Авив – единственный его любимый город.

Венчать молодоженов будет представитель организации "Хавая", проводящей израильские церемонии. Сам же фестиваль организован в результате сотрудничества между центром еврейского светского образования "Бина", организацией "Хавая", академией "Oраним", и молодежным русскоязычным центром "Фишка", при поддержке "Нового Изральского Фонда".

Стоит отметить, что многие артисты, принимающие участие в фестивале, являются коренными израильтянами. "Потому что проблема эта – не только "русских", - объясняет Елена Бучуменская. - Если "русские" не могут вообще жениться, израильтяне не хотят делать это так как тут заведено, ведь не все они - ортодоксальные евреи. Кстати, израильтяне на эту тему намного больше говорят и делают. Для нас же, "русских", - это больная тема, мы боимся, что нас могут проверить, и сказать что, мы неевреи".

www.izrus.co.il

Похожие материалы

свадьба
Приглашение на свадьбу:
Никто не будет спорить, что при организации свадебного мероприятия порой нужно учитывать массу важных деталей. …
свадьба
Свадьба на красную
Март – первый календарный месяц весны, а на Руси приход весны праздновали в конце апреля на Красную горку. «Красная горка …
Премьера постановки «Свадьба» состоялась 8 марта в «Современнике»
Премьера постановки «Свадьба»
Композицию по произведениям Чехова, Зощенко, Брехта, Ильфа и Петрова, а также отрывков из Толстого и Жванецкого создал режиссер Егор Перегудов. …

PrettyWoman.dn.ua