Исследование показало: знакомство в сети редко подводит пару к алтарю, а разводов все больше

К данному неутешительному выводу пришел Эдити Пол (Aditi Paul), исследователь из Мичиганского Университета. Он сравнил динамику развития романтических отношений пар, познакомившихся различными способами - в сети и в реальной жизни.

Оказалось, что специализированные порталы и социальные сети являются не самыми благополучными местами для поиска долгосрочной пары. Работы над этим интересным феноменом были опубликованы в американском научном издании "Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking".




Пол сообщил, что видимые плюсы социальных сетей нередко могут стать и минусами. Множество вариантов потенциальных партнеров может поставить человека в тупик или привести к постоянным сомнениям, что существенно затрудняет совершение окончательного выбора. К тому же, профили пользователей могут быть заполнены неправдивой информацией, что способствует понижению уровня доверия и разочарованиям в дальнейшем. Однако сервисы онлайн-знакомств и свиданий набирают все большее распространение в течение последних пяти-семи лет. Создаются специальные приложения для мобильников и прочих портативных устройств.

Отношения, завязавшиеся в сети, уже не раз становились объектом научных наблюдений, но исследования редко давали внятный результат - итоги получались довольно противоречивыми. Немалое количество ученых пишут, что пары, сложившиеся в сети, недолговечны и совершенной не устойчивы к бытовым дрязгам. Некоторые исследователи наоборот сообщали, что отношения, заложенный в сети, имеют весьма неплохие перспективы для дальнейшего развития. Сейчас же известна следующая статистика: 1 из 10 жителей Америки хоть раз в жизни пользовался сайтами знакомств, 1 человек из 15 назначал романтическую встречу партнеру по переписке.

Знакомясь по интернету, пользователь имеет большой выбор потенциальных партнеров, с которыми можно познакомиться сию же секунду. Просмотрев анкеты, соискатель может выбрать людей, с которыми он имеет схожие характеры и увлечения. Можно подобрать собеседника по образу жизни, музыкальным, кулинарным или кинематографическим предпочтениям. Далее многим людям проще всего начать общения посредством простых текстовых сообщений - так меньше волнения, а также есть время для обдумывания ответа.

Исследователь Эдити Пол взял за основу данные How Couples Meet and Stay Together и проанализировал будущее отношений, начавшихся в сети и в реальной жизни. Опросу подверглись 2923 человека, состоящих в браке, после чего были сделаны такие выводы: знакомство на улице или же в  гастрономическом заведении привело к свадьбе в 67% случаев. Интернет-знакомства привели к заключению брака лишь в 32% случаев. Уровень разводов среди обоих групп также был различен: в течение трехлетнего срока разошлись лишь 2% "реальных пар", а среди "интернет-пар" процент разводов достиг 8. Полагаясь на результаты, можно сделать вывод: пары, завязавшие отношения в реальной жизни, более крепкие и перспективные, нежели начавшиеся на интернет-просторах.

Эдити Пол проследил также за статистикой романтических отношений неженатых пар. Опрос участников исследования выявил, что через год после интернет-знакомства рассталась треть пар, в то время как этот показатель у пар, познакомившихся в реальной жизни равнялся четверти.

Результаты красноречивы, однако сам профессор Пол не счел их абсолютно однозначными, ведь при построении отношений оказывают влияние также другие обстоятельства, которые невозможно подсчитать или учесть - в большей степени все зависит от самой сложившейся пары.


 

Похожие материалы

свадьба
Массовая свадьба прошла
Морозы и снегопады не помешали массовой свадьбе в китайском Харбине. Для столь необычного бракосочетания на 27-й фестиваль льда и снега …
свадьба
Белорусы начали выпуск
Осень – традиционная пора свадеб. В эту пору огромное количество влюбленных спешат заключить брак, особенно это касалось осени этого года, …
свадьба
Необычная свадьба с
Всего в свадебной кортеже участвовало около 50-ти автомобилей. Но главной особенностью церемонии стало то, что женихом и невестой на церемонии …

PrettyWoman.dn.ua