"Зеленые" свадьбы и вечеринки

Международное экологическое движение "Go Green!" находит все больше и больше последователей в Канаде, особенно среди молодежи. В то время, как взрослые защитники окружающей среды разрабатывают природосберегающие технологии, строят мусороперерабатывающие заводы и создают "зеленые" офисы, у молодежи свои фишки.

Например, хозяйственные сумки, типа тех, которые шили наши бабушки в годы тотального дефицита из старых плащей, вельветовых штанов, джинсов и прочего утильсырья. Сегодня такая авоська является модным трэндом. Каждый крупный магазин выпускает сумку с собственной символикой и обязательным напоминанием, что ее использование вместо пластикового пакета помогает сохранить окружающую среду. Отправлясь за покупками с такой торбой, ты демонстрируешь свою прогрессивность и ультрасовременность.

Молодежь любит тусоваться в кафешках, и кофейные компании решили по-своему подключиться к модному зеленому движению. Они выпускают многоразовые чашки со своими логотипами, что сокращет употребление вредных для утилизации разовых стаканчиков. А чтобы сделать использование таких чашек нормой, время от времени проводятся акции, вроде: "Приходи со своей кружкой - и мы нальем тебе бесплатно любой напиток, включая такие дорогие варианты, как капучино или латте со всевозможными наполнителями, взбитыми сливками и тертым шоколадом". Известная сеть "Старбакс" недавно выпустила целую серию аксессуаров, изготовленных из отходов.

Иметь в своем арсенале что-нибудь из переработаных материалов: плюшевую игрушку, блокнот или свитер - тоже показатель стильности.

Но и это еще не все. Некоторые особенно продвинутые молодые люди в своем стремлении спасти планету приробретают в специальных магазинах особых...червяков, которые, поедая органические отходы типа банановой и картофельной кожуры, перерабатывают это "добро" в полезный компост, которым весной можно удобрять посадки в домашнем саду или огороде. Я знаю семью, в которой мальчик настоял на приобретении таких червяков -и теперь они живут как домашние питомцы в специальном ящике, вызывая возмущение старшего брата, который не является столь яростным последователем "зеленых" идей. Кстати, нередко конфликт поколений возникает сегодня именно на этой почве....

Но молодежь не унывает. Они устраивают "зеленые" вечеринки - еще одна модная тенденция в стиле “Go Green!”: накрывают столы из экологически чистых продуктов и напитков, используют посуду из легко перерабатываемых материалов, например, тростника или тропических листьев, собираются в светлое время суток, чтобы не расходовать электричество.

Настоящим эко-шиком становятся "зеленые" свадьбы, современные и экстравагантные.

Вместо пышных празднеств, длящихся, как и в России, несколько дней с обильными возлияниями и сотнями званных и незванных гостей - скромные вечеринки с участием только близких друзей и родственников. Приглашения на свадьбу – только на бумаге из отходов и без использования хлорина в качестве отбеливателя. Фрак для жениха чаще всего берется напрокат, а для невесты, если она все же решила покрасоваться в новом свадебном платье, наряд шьется из тканей нового поколения, изготовленных из волокон конопли, сои или бамбука. Букеты только местных ферм, которые не используют токсичные удобрения, а еще лучше - растения в горшках. Обручальные кольца для новобрачных - из дерева, ореховой скорлупы или дешевого металла. Никаких лимузинов - счастливый жених везет невесту с места венчания на велосипеде, за ними таким же экологически чистым транспортом следуют и все гости.

Ну, а в качестве медового месяца эти чудаки отправляются пешком в горы или совершают морское путешествие на байдарках.

Увлечение молодежи зелеными идеями подвигло и местные власти к некоторым нестандартным действиям. Так, 27 марта, когда сотни миллионов людей по всему миру традиционно отключали свет на один час в знак борьбы с глобальным потеплением, мэрия Калгари организовала акцию, которая проходила вечером в центре города прямо напротив здания городской управы. В программе праздника были выступления местных музыкантов, игравших только на акустических инструментах, общение, танцы.

Каждый пришедший мог попробовать чашку горячего шоколада, разогретого исключительно с использованием солнечной энергии. Нужно было только иметь при себе многоразовые кружки. Освещалось мероприятие с помощью свечек и фонариков. В общем, вышло почти по Конфуцию "Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту".

www.ptr-vlad.ru

Похожие материалы

свадьба
Brides теперь в
Каждая девочка мечтает стать невестой. Это неудивительно: что может быть волшебнее подготовки к свадьбе, выбора места и времени, белого платья …
свадьба
В Бельгии из-за
Эвакуация участников свадебного торжества и отмена гала-концерта международного конкурса саксофонистов стали результатом наводнений последних дней в Бельгии, вызванных проливными дождями, …
свадьба
Сегодня - день
Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и …

PrettyWoman.dn.ua