Шведы не хотят, чтобы король вел свою дочь к алтарю

Кто должен вести невесту к алтарю, отец или жених? Этот, казалось бы, сугубо вкусовой вопрос накалил страсти в Швеции, вызвав новую волну дебатов о сохранении в стране монархии. 19 июня в Стокгольме состоится главное событие года – бракосочетание кронпринцессы Виктории с «парнем из народа» Даниэлем Вестлингом, выходцем из крошечного городка Окельбу, сыном мелких служащих. Оно подается как вариант современной сказки о Золушке (правда, здесь она мужского пола). Вот только принцесса, пожелав, чтобы к алтарю ее подвел собственный родитель, навлекла на себя бурю упреков в консервативности и гендерном самоунижении.

Начнем с того, что жених наследницы шведского престола, перебравшись в Стокгольм, работал тренером в фитнес-клубе, где и познакомился с монаршей физкультурницей. Теперь его ждут титул принца и Хага – красивейший дворец в одном из стокгольмских пригородов, который станет «квартиркой для молодоженов», как иронизирует шведская пресса. Королевский дом использует свадьбу как способ увеличения популярности монархии в стране, переживающей ренессанс республиканских настроений, невиданный с 1975 года. Тогда, под давлением общества, правящие социал-демократы провели реформу королевской власти, оставив ей, по словам премьер-министра Улофа Пальме, лишь декоративные функции. Недавно созданная общественная организация – Шведское республиканское общество – не останавливается на достигнутом, накаляя страсти призывами ликвидировать монархию, которая, по его утверждению, «лишилась своей последней особенности, отличающей ее от остального населения – традиции династических браков».

«Монархи – как породистые собаки. Они ценятся в современном обществе лишь благодаря тому, что создают потомство с представителями «той же расы». В противном случае они становятся «дворняжками», которые не имеют права претендовать на исключительную роль. С какой стати первенец Виктории и простого парня получит пост главы государства без какой-либо процедуры демократического избрания?» – подобные аргументы республиканцев все чаще находят отклик в шведских сердцах. За последние 10 лет, как показывают опросы, число подданных Его Величества короля Карла XVI Густава, желающих упразднить монархию, почти утроилось. В 2000 году эту идею поддерживало всего 12% населения, сегодня – 28%. Еще больше сторонников менее радикального подхода. 48% шведов считают, что монархия не совместима с демократией, но пока не готовы предпринимать решительных шагов по изменению государственного устройства страны.

Королевский дом, сопротивляясь давлению противников, вербует голоса, предлагая населению бесконечное сладкое «реалити-шоу», зрители которого могут оторваться от суровой прозы жизни. Жених наследной принцессы в этом отношении играет важную роль. Его «продают» как вариант современной Золушки: мол, смотрите, в нашем мире есть место сказке. Каждый имеет шанс стать принцем и отцом будущего монарха. При этом представители королевского двора пустились во все тяжкие, акцентируя внимание на том, что Даниэль – не только «простой швед», но и человек, страдающий врожденным заболеванием (ему недавно пересадили почку). Даже многие монархисты посчитали это, мягко говоря, перебором.

В своем противостоянии республиканцы и сторонники королевской власти используют, казалось бы, незначительные особенности предстоящей церемонии. Сейчас страсти разгорелись по поводу заявления кронпринцессы о том, что она желает, согласно традиции, быть подведенной к алтарю отцом. Первый «залп» прогремел с совершенно неожиданной стороны: возмутились священники. Газеты печатают открытые коллективные письма рядовых служителей культа и статьи, вышедшие из-под пера высших иерархов Шведской евангелической лютеранской церкви, которые утверждают, что принцесса демонстрирует консервативный взгляд на общество, согласно которому женщина занимает подчиненное положение по отношению к мужчине. Эту дискриминацию отражает символика подведения невесты к алтарю отцом и передачи ее там жениху: мужчины «сдают» женщину с рук на руки, считая ее неспособной к самостоятельной жизни.

«Я не советую проводить церемонию «передачи невесты», поскольку этот ритуал наносит удар по равноправию супругов», – сообщает в своем пресс-релизе архиепископ Андерс Вейруд, которому предстоит объявить Викторию и Даниэля мужем и женой 19 июня. «Желание кронпринцессы провести унизительный ритуал доказывает, что королевская семья живет прошлым, и монархия не имеет ничего общего с современным демократическим обществом», – нагнетают страсти республиканцы. Они призывают своих сторонников прийти к королевскому дворцу 19 июня в футболках, на которых будет изображена перечеркнутая корона, и с надписями, гласящими: «Эту свадьбу сыграли на мои налоговые деньги, и у меня остались средства только на эту майку».

Бракосочетание, к слову, обойдется не менее чем в 10 млн. евро. Эти деньги будут выделены из бюджета, что также возмущает противников монархии. «Почему король требует у государства оплатить свадьбу своей дочери? Простой шведский отец выкладывает деньги на это частное семейное дело из своего кармана!» – подначивают обывателей, многим из которых пришлось когда-то раскошелиться на свадьбу сына или дочки, активисты Шведского республиканского общества.

www.newizv.ru

Похожие материалы

свадьба
Из-за забастовки израильского
31-летний Асаф Ашад из Тель-Авива не может жениться на избраннице своего сердца, 37-летней гражданке Финляндии Инне Лияхо. Причиной является забастовка …
свадьба
Магия цифр больше
Нынешнее третье тысячелетие, особенно его старт со свежей хронологией, создало условия для новых мистических игр в нумерологию. …
свадьба
Поход к пластическому
Молодожены в Италии больше не хотят получать на свадьбу столовые сервизы, телевизоры или холодильники. Все чаще итальянцы перед свадьбой посещают …

PrettyWoman.dn.ua