Брак через грин-карту: почему федералы не верят иммигрантам

В последнее время американцам, вступившим в брак с нелегальными иммигрантами, становится все труднее доказать, что их брачный союз - реальный, а не фиктивный, что их супругами движут любовь и уважение, а не желание получить грин-карту.

К подобным парам относятся с большим подозрением, а на интервью их допрашивают с большим «пристрастием», чем в прошлом. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, власти США опасаются, что в числе заграничных женихов и невест американцев будут террористы, проникающие в нашу страну путем бракосочетания с ее постоянными жителями. Во-вторых, за последние годы органам правопорядка удалось разоблачить несколько крупных преступных группировок, которые делали большие деньги на устройстве фиктивных браков между американцами и нелегальными иммигрантами.

Брачный экзамен

Напомним нашим читателям, что американцы, вступившие в брак с нелегальными иммигрантами, имеют право подать в United States Citizenship and Immigration Services заявление о предоставлении их мужьям и женам грин-карты. Через некоторое время супруги приходят на интервью в иммиграционное агентство. Но если они внушают сотрудникам USCIS подозрение, вернее, сомнение в действительности их брака, то вожделенную грин-карту они так и не получают.

После этого супругам предоставляется возможность пройти второе интервью, более дотошное и суровое. Оно называется Stokes Interview - по имени федерального судьи, который и принял в 1976 году решение, позволяющее подобным парам проходить повторное интервью и даже приводить с собой адвоката, который будет защищать их права. Соответственно, отделения иммиграционной службы, которые проводят эти интервью в разных штатах, называются Stokes units.

Во время Stokes interview мужа и жену допрашивают в разных комнатах, ответы на их вопросы записываются на магнитофонную ленту и потом сравниваются. Если ответы не совпадают, супругов просят объяснить, чем их «разногласия» обусловлены. А если и эти объяснения не удовлетворяют сотрудников иммиграционной службы, то брачный «экзамен» можно считать проваленным.

Вопросы на засыпку

Надо сказать, что вопросы, на которые муж и жена должны ответить во время этого грозного экзамена, могут быть очень легкими, но могут быть и каверзными или даже вопросами «на засыпку».

Приведу примеры. «Если вы стоите на своей кухне лицом к раковине, то где находится микроволновая печь?» «Какого цвета зубная щетка у вашего мужа?» «Как часто выдают чек на работе вашей жене - раз в неделю, два раза в месяц или раз в месяц?» «Когда вы последний раз были вместе в кино, и какой фильм вы смотрели?» «Какие противозачаточные средства принимает ваша жена?» «Когда вы в последний раз приготовили обед для вашей семьи?» «Есть ли у вашего мужа татуировки, и если да, то где?» И так далее.

Конечно, адвокаты, набившие руку на защите прав пар, проходящих Stokes interview, как следует «натаскивают» всех своих клиентов перед ответственным экзаменом. Тем не менее, некоторые из этих клиентов все же умудряются экзамен провалить. Ведь все вопросы предсказать невозможно, и не всегда можно понять.

Рекордсмены

Ежегодно сотни тысяч американцев подают заявления о представлении грин-карты их супругам - нелегальным иммигрантам. И, как правило, несколько тысяч заявителей получают отказ не только после первого интервью, но и после «экзамена» в Stokes unit.

Но в последнее время число отказов стало расти, и в прошлом году достигло своеобразного рекорда - 20, 507 (7.2% всех поданных заявлений). Причем лишь в 506 случаях брак был фиктивным. Остальным парам отказали потому, что супруги дали разные ответы на одинаковые вопросы или не пришли на интервью вовремя.

Эти цифры вызывают противоречивые реакции со стороны социологов и правозащитников. Одни утверждают, что фиктивных браков на самом деле гораздо больше - просто ловкие нелегалы и их американские сообщники ухитряются удается обмануть и одурачить сотрудников USCIS. Другие, напротив, считают, что чиновники иммиграционной службы проявляют излишнюю бдительность и истерия, раздутая ими вокруг фиктивных браков, позволяет бюрократам совать нос в частную жизнь людей.

В некоторых штатах представители иммиграционной службы могут даже нагрянуть в квартиру «сомнительных» супругов, чтобы на месте убедиться в реальности их союза. Как невесело пошутила по этому поводу Лора Лихтер, адвокат из Денвера, «человек с пистолетом стучится рано утром в вашу дверь, говорит, что он из иммиграционной службы, и просит показать два мокрых полотенца...» В Нью-Йорке такие вторжения, к счастью, не практикуются.

Выросло и число сотрудников Stokes units, а интервью стали более суровыми. Причем жертвами ужесточения «брачных экзаменов» становятся многие мужчины и женщины, которые шли в мэрию с самыми благими намерениями. Некоторые женаты много лет, имеют детей, но все равно не могут убедить сотрудников местных CIS в действительности их союзов. Своего рода печальный рекорд в этой сфере установили жители Квинса - американка Шерри Фельдман и индиец Индержит Сингх. Они женаты уже 17 (!) лет, их брачное свидетельство пожелтело, они проходили интервью пять раз, но иммиграционные власти до сих пор не могут понять (или признать), что их брак основан на любви, а не на желании г-на Сингха получить грин-карту.

Надо сказать, что длительность брачного союза не является для иммиграционных агентств доказательством его действительности. А Барбара Фельска, один из самых опытных в штате Нью-Йорке работников Stokes unit, считает, что длительность брака, напротив, может свидетельствовать о его фиктивности, если супруги не смогут ответить на некоторые вопросы. «Они женаты 8 лет и так мало друг о друге знают? Муж не знает, какие у жены медицинские проблемы? Жена не знает, что у мужа - высокое кровяное давление?.. »

Театр абсурда

В сущности, сотрудников иммиграционной службы понять можно. В наше время, когда многие американцы ищут и находят спутников жизни на сайтах знакомств или выписывают их из-за рубежа, отличить реальный брак от фиктивного нелегко. Поэтому некоторые интервьюеры проявляют излишнюю подозрительность, а другие, напротив, - чрезмерную легковерность. В результате интервью в Stokes units становятся похожими на театр абсурда.

Недавно в Нью-Йорке американец, пришедший на интервью с женой - нелегальной иммигранткой - гордо заявил сотруднику Stokes unit, что она беременна. За этим последовал вопрос: «А вы уверены, что ребенок - ваш? » В тот же день в нью-йоркском Stokes unit признали реальным брак между пожилым американцем, которому ампутировали руку после автокатастрофы, и его юной, очеровательной женой с Карибских островов. И другой брак - между нелегалкой из Азии и ее мужем - алкоголиком, который заявил, что его неспособность ответить на многие вопросы, касающиеся его женитьбы, вызвана провалами в памяти.

Точное число фиктивных браков в США неизвестно, и по разным данным они составляют от 8 до 30% всех союзов между американцами и нелегальными иммигрантами. В 2007 году по этому поводу проводилось исследование на федеральном уровне, но его результаты так и не были обнародованы. Но именно после этого стали особенно ужесточаться правила, касающиеся «брачных экзаменов». Судя по инструкциям, которые штудируют сотрудники Stokes units, их подозрения в первую очередь должны вызывать такие факторы, как явные культурные различия между супругами, большая разница в их возрасте, много детей у одного из супругов, скудные средства супруга-американца.

Однако иммиграционный адвокат Дэниел Ланди уверен, что сотрудники иммиграционных агентств на самом деле опираются и на стереотипные представления о нелегальных иммигрантах, особенно - женщинах, для которых американский муж - это якобы средство легализации их пребывания в США. Причем особое подозрение вызывают именно женщины из России и других постсоветских стран, которых многие американцы рассматривают как авантюристок, а то и проституток.

В таких условиях русскоязычным американцам и их супругам - нелегалам - все труднее доказать «кошерность» своих браков. Но все же хочется надеяться, что люди, действительно друг друга любящие, преодолеют все преграды на пути к своему счастью, в том числе - ухищрения недоверчивых сотрудников USCIS.

www.news.rusrek.com

Похожие материалы

свадьба
Международный свадебный фестиваль
100 пар новобрачных и супругов из Китая и России 12 декбаря собираются в туристической зоне "Тянья хайцзяо" (Край света) курортного …
свадьба
Рекорд Израиля
Вчера в раввинатском суде Иерусалима начался бракоразводный процесс, который, на первый взгляд, мало чем отличался от сотен других подобных процессов.
свадьба
Невесты приглашают на
Невесты так волнуются по поводу своего внешнего вида, что предпочитают привлекать в свидетельницы полных подруг - рассчитывая, что на их …

PrettyWoman.dn.ua