Японская Диана приедет на свадьбу принца Уильяма

47-летняя Масако, супруга кронпринца Японии Нарухито, крайне редко выполняет королевские обязанности. Говорят, она уже не первый год страдает от сильных депрессий. Поэтому японцы очень обрадовались, когда пресс-служба императорского дворца сообщила, что Нарухито и Масако, которую часто сравнивают с принцессой Дианой, готовятся посетить свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Она состоится, напомним, 29 апреля в Вестминстерском аббатстве.

Первоначально приглашение от королевы Елизаветы предназначалось для императора Акихито и императрицы Мичико, однако императорской чете под 80 и их здоровье оставляет желать лучшего. Поэтому император Акихито решил послать вместо себя старшего сына.

Последним официальным визитом Нарухито с женой была поездка в Австралию в 2002 году. Когда принцесса неожиданно перестала исполнять официальные обязанности в 2003 году, Агентство императорского двора объявило, что у нее опоясывающий лишай. Лондонская Times через некоторое время написала, что ее также лечат от глубокой депрессии. Агентство упрекнуло газету в публикации «неприличной» статьи, но через два месяца вынуждено было признать, что Масако действительно страдает от синдрома привыкания или, попросту говоря, никак не может привыкнуть к дворцовой жизни с ее строгим этикетом и многочисленными обязанностями.

Все эти годы она один за другим проходила курсы психотерапии и принимала слабые антидепрессанты. Лечащие врачи были уверены в полном выздоровлении, но предупреждали, что процесс это небыстрый.

Простые японцы отреагировали на сообщение о болезни супруги будущего императора сочувственно. Многие жалели принцессу, которая отказалась от многообещающей дипломатической карьеры и вышла в 1993 году замуж за принца Нарухито.

Масако долго не могла забеременеть. После лечения она забеременела, но случился выкидыш. В 2001 году, ко всеобщему разочарованию, у Нарухито и Масако родилась дочь. Согласно японским законам принцесса Айко не имеет права занимать Хризантемовый трон.

Рождение у младшего брата кронпринца сына (сейчас ему три года и он третий после дяди и отца в очереди на престол) сняло вопрос о престолонаследовании. Казалось, давление на принцессу Масако должно ослабнуть, однако она и после рождения племянника практически не показывалась на людях, потому что доктора, по крайней мере, такова официальная версия двора, были против того, чтобы она работала.

Нарухито при каждом случае сетовал на тяжелую болезнь жены и просил японцев еще немного подождать. Народ соглашался ждать, и он дождался свою будущую королеву. Четыре года назад принцесса Масако начала выезжать из дворца Акасака, в котором живет наследник престола с семьей. Но не для участия в официальных мероприятиях. Принцессу много раз видели в дорогих китайских, мексиканских и французских ресторанах с друзьями. Не пропускала она и мероприятия в школе дочери.

Не удивительно, что японская пресса, обычно очень сдержанная, начала все более и более открыто обсуждать странное поведение принцессы. Вывод был один - проблема не столько в депрессии, сколько в прямом нежелании Масако заниматься скучными и малоприятными общественными обязанностями. В 2007 году, к примеру, она приняла участие лишь в двух официальных мероприятиях, проходивших в Японии. В позапрошлом и прошлом годах количество их тоже легко можно было пересчитать на пальцах одной руки.

В Стране восходящего солнца сначала шепотом, а затем все громче начали говорить, что Масако недостойна быть женой наследника престола и что Нарухито должен с ней развестись. Кронпринц, надо отдать ему должное, все эти годы был на стороне жены и защищал ее. Так что заморский визит в апреле поможет остудить страсти и недовольство японцев.

Кстати, императрица Мичико с проблемами невестки знакома не понаслышке. В 60-е гг. прошлого века она так же, как Масако, страдала от сильных депрессий и стрессов и, по слухам, временами даже теряла дар речи.

www.kp.ru

Похожие материалы

свадьба
Программист и актриса
25-го июля, в канун еврейского праздника любви Ту бэ-ав, в Синематеке Тель-Авива состоится альтернативная еврейская свадьба. Брачующиеся - актриса и …
свадьба
Необычное требование отца
Активизация Турции на Ближнем Востоке и особенно твердая позиция премьер-министра этой страны Реджеба Тайипа Эрдогана превратили эту страну в лидера …
свадьба
А как вы
Этот вопрос задают всем парам. И особенно часто он звучит во время свадьбы. Молодым приходится не однажды рассказывать гостям эту …

PrettyWoman.dn.ua