Самые пышные свадьбы мира не обошлись без русского жениха


Миллиардеры состязаются во всем – бизнесе, коллекциях, скакунах, яхтах, дворцах и, конечно, красоте своих жен и пышности свадеб. Основатель и владелец банка МДМ россиянин Андрей Мельниченко, женившийся в 2005 году на бывшей «мисс Югославия» Александре Николич, оказался в топ-пятерке  устроителей самых экстравагантных и дорогих свадеб по версии журнала Forbes.

По данным издания, пышная церемония обошлась молодоженам в 30 миллионов долларов.  Никто не считал обилия выпивки и закуски, ибо русский размах был во всем, включая увеселительную часть.

Гостей российского жениха развлекали Уитни Хьюстон, Кристина Агилера и даже Хулио Иглесиас. Эксперты издания полагают, что каждый из этих голосов стоит 3,6 миллионов долларов за выступление.

Другие СМИ утверждают, что для свадьбы, которую отмечали на французском Лазурном берегу, по заказу россиянина разобрали, доставили во Францию и собрали православный храм для венчания. Возможно, это только слухи.

Хотя Мельниченко  известен умением тратить деньги на роскошь  - его яхта «А», по уверению прессы, похожа на гигантскую шкатулку, украшенную серебром и драгоценными камнями. Личная 240-метровая каюта хозяина частично облицована листовым серебром, частично обтянута кожей ската. А брачное ложе королевсого размера имеет механизм вращения c бриллиантовой кнопкой, что позволяет хозяевам для обзора вертеть в нужном направлении не головой, а кроватью.

Несмотря на страсть к супергламуру, состояние четы Мельниченко  все равно превышает 8 миллиардов долларов по последней версии Forbes.

Однако не побитым рекордом роскоши остается свадебная церемония наследного принца  Абу-Даби, Его Высочества шейха Мухаммеда бин Заед Аль Нахайана с принцессой Силимой, удостоенная записи в книге рекордов Гиннеса.

Для торжества в 1981 году был специально построен гигантский павильон, вмещающий 20 тысяч гостей, которых доставляли на 34 самолетах. Гулянье длилось семь дней с участием 50 коллективов искусства Ближнего востока и Африки и  обошлось в беспрецедентные в новейший истории 100 миллионов долларов.

Жених, к слову, знатен не только королевской кровью и сказочным богатством, но и тягой к филантропии и идеям просвещения народа. А кроме того, он обладатель черного пояса в джиу-джитсу.   

Состоявшуюся в том же году церемонию бракосочетания британского принца Чарльза и леди Дианы Спенсер называли “свадьбой века», хотя она обошлась дешевле гулянья шейхов – в 70 миллионов долларов.

Как и подобает  королевской фамилии,  невеста в свадебном платье была увенчана бриллиантовой диадемой и семиметровым шлефом,   была и стеклянная карета, через которую на пару могли любоваться сотни тысяч собравшихся. Гостей, по сравнению со свадьбой в Абу-Даби, было немного- около двух тысяч. Но половина из баснословной суммы ушла на обеспечение безопасности мероприятия и сдерживание взволнованных  зевак на улицах Лондона.

Увы, стоимость свадеб не влияет на прочность уз Гименея – в 1992 году брак распался и спустя четыре года завершился официальным разводом.

Еще одним подтверждением отсутствия прямой зависимости между ценой и качеством может служить роскошная свадьба Пола Маккартни с экс-моделью Хэзер Миллс в 2002 году, на которую прославленный музыкант выложил 3 миллиона долларов. Однако семья продержалась всего лишь шесть недель, а после развода сэру Маккартни пришлось выплатить экс-супруге за кратковременное счастье еще 24 миллиона фунтов.

Некоторые эксперты возводят экстравагантность свадебного торжества Мельниченко сразу на третье место после двух королевских фамилий. Журнал Forbes полагает, что свадьба в стиле махараджей дочери сталелитейного короля Ваниши Миттал и банкира Амита Бхатиа была все-таки покруче.

Она длилась шесть дней и стоила 60 миллионов долларов. Бхатия ехал за невестой на позолоченной колеснице, украшенной изумрудами. Свадьба состоялась во дворце Версаля. Торжества включали в себя церемонию регистрации брака в Саду Тюильри с живым тигром и попугаями, специально доставленные из Калькутты повара готовили вегетарианские блюда - многие представители высших каст Индии по религиозным соображениям не едят мяса. Кушанья подавались на заказанном в Китае фарфоровом сервизе, каждый предмет которого украшали вензеля невесты и жениха. Праздник завершился грандиозным фейерверком у Эйфелевой башни. 

Для сравнения - самая обычная свадьба средних американцев обходится в сумму около 20 тысяч долларов. В России, говорят, можно отметить это торжество по-скромному за 80 тысяч рублей из расчета 1,5-3 тысячи рублей на обслуживание каждого гостя, а «по-приличному» - за 300 тысяч рублей.

www.rian.ru

Похожие материалы

свадьба
Чернокожей паре из
Видимо, расизм в США искоренен  не окончательно. Совсем недавно в небольшом городке в штате Миссисипи паре афроамериканцев запретили пожениться в …
свадьба
Топ-модель из Белоруссии
Супермодель мирового класса Екатерина Доманькова выиграла конкурс «Супермодель мира» еще в 2006 году, когда была школьницей.С тех пор карьера девушки …
свадьба
В Венеции могут
Мэр Венеции Массимо Кацциари (Massimo Cacciari) подумывает о том, чтобы запретить разбрасывать рис во время свадебной церемонии с целью сокращения …

PrettyWoman.dn.ua