Арабское золото: женихам не по карману подарки невестам

Одно из последствий арабских революций, помимо сбоя политических ориентиров, всплеск цен на сырье. Беспокойство в нефтеносном регионе нервирует инвесторов, и они пытаются спасти активы, переведя их в золото. Что несомненный плюс для золотодобытчиков, ведь цены растут. Но вот торговцы изделиями их драгоценного металла - в проигрыше. Давно и, похоже, надолго.

Чем выше рекорды, которые бьет золото на мировых рынках, тем меньше покупателей - жалуются торговцы ювелирными украшениями. Кольца, браслеты и цепочки - гораздо меньше привлекают инвесторов, чем слитки. И в ближайшей перспективе продавцы изделий из драгметаллов не ждут ничего хорошего.

РЕБХИ АЛААН
СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ЮВЕЛИРНЫХ МАГАЗИНОВ

"Покупательская способность наших клиентов, сейчас гораздо ниже, чем была несколько лет назад. Показательно, что в этом году количество импортируемого в страну золота снизилось на 75% по сравнению с 2005".

По словам торговцев, покупатели шарахаются от золотых украшений даже не из-за того, что не хотят переплачивать за отделку, а потому, что просто не могут их себе позволить. Если раньше такие изделия продавались из расчета 7-8 динаров за грамм. То теперь цена подскочила почти в 5 раз. Между тем в арабских странах существуют традиции , которые испокон веков были связаны с золотом. Например, обычай дарить невесте богатые украшения - шебкех - к свадьбе, а также выкупать ее у семьи.

БЕЛАЛ АКЕЛЬ

"Мой друг недавно женился и заплатил 18 с лишним тысяч долларов за шебхек. Он мог себе это позволить, но как быть большинству молодых людей? Выбор у них небольшой: или не жениться вовсе, или надолго отложить обряд, или же искать альтернативу, например, серебряные украшения".

При имеющемся раскладе ждать женихам придется долго. Эксперты не отрицают возможность новой глобальной рецессии. А в такие времена один из способов остаться при своих кровных - вложить их в золото. Кому такая формула точно по душе - так это добытчикам ценного металла.

РИЧАРД О'БРАЙЕН
ГЛАВА NEWMONT MINING

"Я не вижу причин, чтобы в ближайшие 5 лет тенденция на рынке поменялась. В 2012 году цена золота может превысить 2000 долларов за унцию. Хотя на рынке и будет присутствовать значительная волатильность".

Ньюмонт Маининг идут в своих прогнозах и дальше, ожидая, что уже в 2013 смогут продавать свою продукцию по 2,5 тысячи за унцию. И эти заявления не кажутся фантастикой. Ведь с начала этого года золото подорожало почти на 30 процентов.

Похожие материалы

свадьба
Жених и невеста
Влюбленные Алена и Василий в городе Барнаул (юг Западной Сибири) при температуре -25 в свадебных нарядах проехали от дома до …
свадьба
Британские невесты колят
В Великобритании 58% невест и каждый третий жених готовы отправиться перед свадьбой к пластическому хирургу. Об этом сообщает Reuters. В …
свадьба
Свадебные традиции стран
Свадьба – один из немногих обрядов, сохранившихся практически в первозданном виде с древних времен. Почти каждое действие и каждый шаг …

PrettyWoman.dn.ua