Медом помазано или традиции медового месяца в разных странах

Происхождение словосочетания «медовый месяц» до сих пор остается неизвестным. Такое понятие есть в польском, французском, немецком, болгарском, армянском, древнеперсидском, древнеиндийском и старославянском языках.

В древние времена мед был очень популярным напитком, который прежде всего был известен тем, что увеличивал половую потенцию. В Англии, например,  молодожены в течение первых тридцати дней должны были пить много меда, чтобы стать сильными в сексуальном отношении и плодовитыми. Возникает логичный вопрос: а почему только в первые 30 дней? А дальше?

Возможно, более убедительной покажется версия происхождения «медового месяца» из древнеперсидского или древнеиндийского языков. Там эта фраза означает гармонию и наслаждение отношениями. У древних персов даже пословица есть: «У каждого чувства есть свой медовый месяц».

Странно, но большая распространенность понятия «медовый месяц» не коснулась Северного Кавказа. У народов, проживающих на этой территории нет ни такого названия, ни традиции.

Не было «медового месяца» и у древних славян. Свадебная традиция тогда вообще была достаточно необычной. Считалось, что девушка, выходящая замуж, «умирала» для своего рода и «воскресала» в роду своего жениха, поэтому на свадьбе она была как бы «мертвая», а жених - живой. На свадьбе молодые не ели и не пили, и даже не дотрагивались друг к другу, поскольку находились в разных мирах. И белый цвет платья невесты (в древности белый был траурным цветом) был данью именно этой традиции. Позже в христианстве белый стал символом невинности и чистоты девушки. Вряд ли в то время существовала традиция медового месяца как времени любви и уединения молодоженов. Брак по любви в то время был не принят.

Специально для Свадебного портала Донецка
по материалам прессы

Похожие материалы

свадьба
Лучший свадебный подарок
В западных странах на свадьбе принято дарить подарки не только молодоженам, но и гостям. …
свадьба
Свадьба на экзотических
Поздняя осень и зима – самое время для брачных церемоний на экзотических островах. Сейчас такой вид свадьбы выбирает все большее …
свадьба
Бриллиантовая свадьба в
Один из самых фешенебельных отелей Нью-Йорка «Уолдорф-Астория» проводит уникальную и романтичную акцию для молодоженов. Теперь для всех молодых супругов, которые …

PrettyWoman.dn.ua