А я не хочу по расчету… или Особенности национальной свадьбы в Азербайджане

Азербайджан, как и многие другие кавказские государства, является страной традиций . Законы и обычаи предков чтятся наравне с современными гражданскими законами.

Большую роль играют мудрые главы семей, чьим советам следуют практически безоговорочно почти во всех делах.


Свадьба – событие важное и серьезное в жизни каждого человека. Здесь мало кому удается обойтись без помощи и поддержки близких людей, в особенности родителей. Однако в кавказских странах не принято просто принимать и соглашаться с сыном в выборе своей невесты. Настоящие заботливые родители сами выбирают вторую половинку для своего чада, ведь кому как не им лучше известно, что нужно их ребенку по жизни. Но как быть, если сын не согласен с выбором родителей? Что если молодой человек уже нашел свою спутницу жизни и не желает жениться на нелюбимой только по совету старших?

Более слабые и послушные выполнят волю родителей, более самостоятельные и независимые – будут отстаивать свою собственную точку зрения. Но как разрешить сложившуюся ситуацию, если конфликт с родными неизбежен? Помогают сделать правильный выбор доктор психологических наук, руководитель Психологического центра Азербайджана Светлана Меджидова  и учредитель и главврач Регионального психологического центра Даянат Рзаев.

Господин Рзаев считает, что сегодня браки по любви стали более частым явлением, чем раньше, хотя и теперь некоторые мужчины женятся на нелюбимых девушках в угоду родителям. Но разве можно назвать семьей двух людей, абсолютно чужих друг другу, у которых нет ничего общего? Если такой брак и продержится долго, то заслуга в этом будет тоже только родительская. Многие не понимают, что навязывая детям свое мнение и вкус, они делают их несчастными. А бывает и такое, что мужчина женится на «нужной» девушке, а романтические отношения продолжает с другой, любимой.

Даянат Рзаев считает, что в столь сложном выборе стоит полагаться на то, что подсказывает сердце, хотя и рассчитывать только на страстную любовь тоже не стоит. Ведь со временем любовь переходит в другие чувства и на первое место выходят взаимопонимание, совместимость, уважение. А если родители искренне желают счастья своему ребенку, должны принять любой его выбор.

Несколько другого мнения придерживается Светлана Меджидова. Она считает, что нужно прежде всего ориентироваться на психологический тип человека. Если мужчина по жизни зависим, то, разумеется, ему следует полагаться на выбор своих родителей. Ведь идти на конфликт со своей семьей – очень смелый и вызывающий поступок. И вряд ли такая ситуация будет полезной для молодой пары.

Если же жених является волевой и сильной личностью, он сможет отстоять свое мнение и заставить родителей принять его выбор. Возможно, позже обе семьи сойдутся ближе, и старый конфликт будет исчерпан. Но для этого просто крайне необходимо, чтобы молодожены жили отдельно от родителей. Это больше сплотит и сблизит новобрачных, они будут строить отношения по своему сценарию и никто не станет вмешиваться в их семейное счастье.

Психолог подвела итоги, заключив, что родители обязаны принять выбор ребенка, каким бы он ни был, ведь в любом случае, даже за неправильный выбор ответственность будут нести сами дети.

Свадебный портал Донецка   

Похожие материалы

свадьба
Организация свадеб в
Сейчас в искусстве организации свадеб возникло целое новое направление, которое включает в себя организацию бракосочетания за границей с учетом абсолютно …
свадьба
Женский свадебный дресс-код.
Поскольку главной фигурой на бракосочетании является невеста, в ее наряде все должно быть идеально: от цвета платья до стиля прически …
свадьба
Впечатления от свадьбы
Ледяной ЗАГС, открывшийся в этом году впервые в ежегодной Снежной деревне, привлек внимание молодоженов со всей России и из-за рубежа. …

PrettyWoman.dn.ua