Это любовь

Вчера в Норильске появилась ещё одна законная семья — Прокопий Фёдорович и Ольга Ивановна Яскины. 6 ноября 2008 года состоялось их второе бракосочетание.

Когда–то, в далёком–предалёком 1955–м, на четвёртом этаже Севастопольской, 7, они поженились в первый раз, вместе прожили трудную и счастливую жизнь длиною в 40 лет. Потом по семейным обстоятельствам супругам пришлось развестись — Прокопий Фёдорович надолго уезжал лечиться на материк.

– Что вы, в наше время никаких свадеб в Норильске не гуляли, — рассказывает цветущая Ольга Ивановна, — а шампанского было днём с огнём не найти. Знаете, что было на нашей росписи? Четыре бутылки разведённого спирта...

– Молодые, простите, кольца будут?

В комнату жениха и невесты заходят работники норильского ЗАГСа. 78–летний жених и 77–летняя невеста говорят, что колец не будет, и улыбаются. Они уже попили чай, сняли сильное волнение перед «вторым пришествием» и готовы подняться в зал для брачующихся.

Звучит музыка, 50–летний сын Александр несёт в целлофане красные розы для мамы–невесты. Уникальная семья, в которой каждый не раз спасал и выручал другого, получает ещё одно рождение. Объяснение этому простое и житейское, по–стариковски мудрое и взвешенное: «Всё должно быть по–людски. Правильно. И чтобы семья была вместе».

Счастливую пару рассаживают на стулья. Начинается торжественная регистрация, ключевыми словами в речи церемониймейстера становятся «любовь», «рука об руку», «скрепление союза на благо и долгую жизнь». Это всё про них.

– Является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и взаимным? — задаёт вопрос заведующая отделом норильского ЗАГСа Оксана Лялина, впервые за свою практику регистрирующая такой «раритет».

Два раза «да».

Прокопий Фёдорович — после инсульта. Он плохо говорит и ходит. Пережившая репрессии и ГУЛАГ Ольга Ивановна, 16–летней девочкой сосланная в Норильск и еле выжившая после дистрофии, поддерживает его даже тут, в зале торжеств. У работников ЗАГСа на глазах слёзы. Трогательный момент трёхкратного поцелуя, скрепляющего новый союз, может оставить равнодушным разве что ледяную глыбу.

У четы Яскиных кроме сына Александра в Ивано–Франковске живут дочь Елена и внучка Наташа. Сами молодожёны говорят, что дорожат друг другом и очень гордятся тем, что смогли пережить вместе столько препятствий. Ничто не сломало их.

Это любовь.

Марина КУЗНЕЦОВА

Похожие материалы

свадьба
Свадьба за чужой
Не всегда на свадьбе музыку заказывает тот, кто за нее платит. Последнее время в моду вошли спонсорские бракосочетания. И дело …
свадьба
Близнецы поженились одновременно
Интересное и в то же время необычное торжество состоялось в Кузнецке. Там две пары близнецов одновременно сыграли свадьбы в территориальном …
свадьба
Женихи и невесты
По данным статистики, в 2010 году в Литве было зарегистрировано 18,7 тыс. браков, что на 1,9 тыс. меньше, чем годом …

PrettyWoman.dn.ua