Новости столетней давности

"Новости", 1890 г. Редкий Юбилей

На днях в Варшаве отмечался редкий юбилей. Вот как описывает это событие одна из львовских газет:
"В 1865 году, в августе, обручилась молодая пара - девица К. и господин В. Свадьба была назначена на ноябрь. Однако незадолго до свадьбы умерла мать невесты и оставила духовное завещание, в котором под страхом лишения своего материнского благословения воспретила дочери выходить замуж за господина В.

Любящая и покорная дочь свято выполнила завещание матери и поклялась никогда не выходить замуж, а жених, безумно влюбленный в невесту, остался навсегда верным своей избраннице. Так в течение четверти века пара осталась только обрученной и теперь торжественно праздновала свой 25-летний юбилей обручения. Обрученные пригласили к себе на вечер родственников и знакомых. Среди разговора невеста высказала, что она так же глубоко и сильно любит своего жениха, как и прежде, но все-таки до конца жизни не нарушит обета. Воля матери должна быть свято исполнена. Явление это представляет редкий случай постоянства и платонической любви в наш реальный, практический век.

"Новости", 1890 г.  Медовый месяц в облаках

Один английский журнал сообщает, что в Ловеле (Массачусетский штат США) было совершено бракосочетание на воздушном шаре. Во время бракосочетания шар был привязан, но как только кончился обряд, священник с приглашенными сошли на землю, а аэростат взмыл в воздух, и молодые отправились совершать свое брачное путешествие в облаках.

"Новости", 1890 г. Ловкая девица

Из Киева пришло сообщение о ловком обмане, проделанном молодою девицей с целью поскорее выйти замуж... Месяца два тому назад в город приехали две пожилые дамы и с ними девушка, дочь одной из приехавших. Они начали появляться в театрах, на гуляньях и концертах в роскошных платьях и распускать слух, что одна из дам - богатейшая помещица Варшавской губернии. Многие из здешних молодых людей начали "приударять" за молоденькой барышней, наследницей всего имущества матери. Однако решительного шага никто не делал, желая доподлинно узнать, действительно ли приезжие богачки.

Прошло несколько недель.

Вдруг неожиданно заболевает мать девушки. Болезнь усиливается, и старушка находится "при последнем издыхании". Не желая умереть, не позаботившись о дочери и боясь, как бы родственники не обидели сиротку, умирающая призвала нотариуса и при свидетелях составила завещание, по которому она оставляет единственной дочери два имения: одно в 4500 десятин в Варшавской губернии, другое в 800 десятин в Подольской губернии, два дома в Варшаве и хутор с обширными виноградниками в Бессарабии.

Известие об этом моментально облетело весь город. На другой же день красавице было сделано семь предложений руки и сердца. Разборчивая невеста выбрала самого богатого жениха. Между тем умирающая мать потребовала, чтобы ей дали спокойно умереть, то есть чтобы свадьба состоялась до ее смерти.

Желание "умирающей" было исполнено. Но буквально через два дня новоявленная теща окончательно выздоровела и чистосердечно заявила, что ни у нее самой, ни у ее дочери нет ни домов, ни имений, а завещание свое она составила, якобы находясь "в припадке психического расстройства".

«Казанский биржевой листок», 1890 г. Завещание на затылке

Одна из петербургских газет повествует о забавном поздравлении: «К богатому купцу явился на днях загорелый и запыленный молодец в чуйке и картузе.

— Наше вам-с…

— Тебе чего?

— От дедушки вашего из Тобольска. В прикащиках у него существуем.

— А, от дедушки… Садись, садись… Ну, что старик?

— Все слава Богу-с. Весточку вам принес.

— Спасибо. Давай, скорей!

— Сейчас, сударь. Только, извольте, за цирюльником послать.

— Это-то к чему же?

— Такая уж весточка. Надо сначала голову пробрить.

Купец припомнил, что его дед-золотопромышленник был самодур и оригинал необычайный. Послали за цирюльником, сбрили молодцу волоса.

— А теперь помилуйте, читайте-с… сказал тот, подставляя бритую макушку.

На обнаженном темени чем-то красным было написано:

— Поздравляю тебя и молодуху. Записал вас в завещание на 700.000. Будь здоров…

Теперь молодец из Тобольска живет у купца. Ждет, пока отрастут волосы».

„Казанский биржевой листок“, 1890 г. Высеченный жених

На днях в одной из поволжских газет сообщалось о том, как молодой человек, по профессии портной, задумал сочетаться законным браком с дочерью зажиточной вдовушки. Все шло благополучно до самого дня свадьбы, но накануне между женихом и будущей тещей произошла размолвка, после которой жених наотрез отказался от невесты. Огорченная мать подала прошение в местный волостной суд, прося взыскать  с жениха пятьдесят рублей убытков, которые причинило ей сватовство. Собрались судьи, явились истица и ответчик, и суд после долгих совещаний мудро решил: дать ответчику-жениху девятнадцать ударов розгами — как и положено по местному обычаю.

www.www.rt-online.ru

Похожие материалы

свадьба
Тысячи свадеб в
Три девятки в написании даты - 9 сентября 2009 года - побудили тысячи китайцев заключить брак именно в этот день, …
свадьба
Онлайн-архив истории европейской
Со 2 марта все желающие смогут посетить онлайн-архив истории европейской моды. Про культурные институты из 12 различных стран, которые с …
свадьба
Свадьба на красную
Март – первый календарный месяц весны, а на Руси приход весны праздновали в конце апреля на Красную горку. «Красная горка …

PrettyWoman.dn.ua