Украинские свадебные обычаи

Семья — одна из самых давних форм общности людей. Она возникла так давно, что подсчитать, сколько тысячелетий назад это было — ни каждый возьмется. Интересно, что даже первобытные люди пытались создавать семьи, соединялись родами. Пожалуй, влюбляться, создавать семьи и продолжать собственный род люди будут и через тысячи лет, несмотря на пессимистические прогнозы ученых о том, что человек стает все более самостоятельным.

Потому как внутри у каждого из нас заложен огромный потенциал заботы, любви, поддержки и от этого нам ну никуда не деться, впрочем, никуда деваться и не хочется. Ведь что может быть лучше большой крепкой и любимой семьи. Нам украинцам понятия крепкой и дружной семьи знакомо не понаслышке, ведь на протяжении многих веков наши предки старались создавать именно такие семьи, они бережно сохраняли домашний очаг, чтили традиции. А потом передавали свои знания из рода в род, из поколения в поколение.Интересно, что многие из старинных свадебных обрядов люди используют, и по сей день, особенно в сельских местностях. А некоторые из обрядов незаслуженно забыли, но все забытое можно вспомнить, и проделать на собственной свадьбе, сделав ее оригинальной и незабываемой. Потому следующий материал, особенно будет интересен тем людям, которые решили скрепить свои отношения узами Гименея.

Формы брака в Украине.

Раньше в Украине существовали разные формы брака, иногда очень интересные:
воровство девушек;
брак-покупка;
свадьба по договору;
матриархальный брак (сватанье девушки до парня);
сватанье через сваху;
освобождение путем брака от смертной казни.

Воровство девушки.

Во время танца парень мог украсть девушку даже из богатой семьи. Хлеборобы считались крепостными, но издавна и они пользовались правом и свободой воровать во время танца благородных девиц, даже дочек своего помещика. Но при этом необходимыми качествами были: смекалка и шустрость. Парень со своей «добычей» должен был убежать в соседний лесок и прятаться там не менее 24 часов. Только тогда прощают смельчака, иначе же пропала его головонька. Если украденная девушка желала выйти за него замуж, он был обязан под страхом смертной казни жениться на ней; если нет — то парень свободный от наказания.

Интересным обычаем было сватанье девушки до парня: отказывать девушке («дать ей гарбуза») считалось грехом, потому как применялся этот обычай в том случае, когда парень обманул девушку. Эта форма брака была спасательной для девушки.

Освобождение от казни путем брака — это народная украинская традиция. В письменных правовых статутах ее не было, то есть, это был не писаный закон. Спасать от казни могла девушка или вдова, если должны были казнить парня, а также парень — если подсудимой была девушка. При этом брак разрешался только тогда, когда было совместное согласие. Существует такое поверье: будто бы к толпе, которая сопровождала казака на место казни, навстречу вышла девушка, голова которой была покрыта белым покрывалом. Она подошла к осужденному и во всеуслышание заявила, что хотела бы выйти за него замуж. В тот момент толпа притихла и ждала ответа осужденного. Казак пожелал, что бы девушка сняла покрывало, после чего посмотрел на нее и сказал: «Як мати таку дзюбу вести до шлюбу, ліпше на шибениці дати дубу!» — и пожелал, чтобы его скорее повесили.

Свадебные обычаи

Брачный возраст в XIX веке для парней был 18-25 лет, для девушек 16-23, но случалось, что девушки выходили замуж и в 14-15 лет. Существовал обычай сначала отдавать замуж старших дочек, потом младших. Если же младшая выходила замуж раньше, это считалось оскорблением для старшей дочки. Точно так за старшинством женили и сыновей. Наилучшим временем для свадеб считалась осень: с 15 августа по 14 ноября, а также от 6 января до поста в марте. За древними обычаями славян весна была наилучшим временем для свадеб, временем, когда пробуждается природа, рождается год. За законами народной этики начинать свадьбу среди недели было непристойно, потому чаще всего свадьбы проводились в выходные дни или на праздники.

Считалось, что брак будет счастливым только в том случае, когда молодые с их численной родней исполнят все ритуалы с походами, танцами, песнями, действиями и т.д.

Украинское слово «весілля» происходит от названия солнечного праздника «въселія», которое отмечалось каждую фазу солнцестояния определенными ритуалами. Именно до таких ритуалов принадлежали и брачные обряды. Празднуя весеннее пробуждение, люди сами чувствовали неуемное желание любить, создавать семью и продолжать род. Потому и значительное большинство свадеб отмечалось именно в пору весеннего и летнего солнцестояния, меньше — осеннего и зимнего. Только после введения христианства свадьбы стали отмечать преимущественно осенью, когда окончены все летние роботы и собран урожай. Кроме того, весеннее солнцестояние почти всегда совпадает с большим постом, во время которого супружеская жизнь строго запрещалась. Таким образам, свадьба весеннего солнцестояния, которые все время согласовывались с циклами природы, постепенно переместились и были подчинены церковному календарю.

О том, что свадьба посвящалась солнечным богам, свидетельствуют атрибуты и символы, которые на протяжении веков присутствовали в свадебном обряде украинцев: Каравай, свадебные свечки, веночки, веточки и т.д. Таким же остатком древнего богослужения есть обычай сиденья молодых на вывернутом мехом вверх кожухе или овечьей шкуре, а также свадебный костер перед входом молодой во двор молодого, выливание вина на пол (жертва), и колупание печи молодою на сватанье. Жертвами Богам — покровителям брака, были обряды резанья Каравая, обрезания волос молодой, а давние свадебные песни — своеобразные молитвы, обращенные к этим Богам. Позднее до гимнов молитв добавлялись вполне земные мотивы, пожелания молодым счастья. Одной из самых древних свадебных песен, которая дошла до нас в нескольких вариантах, есть песня, обращенная до Дажбога.

В Украине долгое время преобладали традиции народных свадебных обрядов, церковное же венчание стало обязательным только в XIX веке. Сохранилось немало церковных записей об обязательности церковного венчания, но венчание постоянно игнорировались народом. О недоверие к церковному венчанию свидетельствуют и те факты, что церковь святила многоженство князей и бояр, которые имели по три, четыре жены, причем обвенчанные. Церковный брак, в то время, не был для украинцев «таинством», а только юридическим актом, который мог составляться заблаговременно. Молодые после венчания могли проживать отдельно по два и больше лет, пока не отмечали свадьбу. Церковное венчание игнорировалось и в начале XVI века.

Только в 1774 г. священный синод выдал «высочайший указ», который вводил церковное венчание, как обязательный акт и приписывал наложение анафемы на тех, кто будет нарушать церковный обряд. Даже тех, кто после венчания будет жить раздельно, было приписано карать как за нарушение супружеской верности.Только в XIX веке церковь уступила народному обычаю тем, что разрешила венчаться в день свадьбы, таким образом, были соединены народный и церковный брак.

Обряды украинской народной свадьбы разделяются на три периода: досвадебный, сама свадьба, послесвадебный. Перед свадьбой как правило отмечают сватанье, смотрины, помолвку.

Сватанье.

Старосты (послы от жениха) приходили в дом девушки и просили родителей молодой выдать дочку замуж. Разговор проводился в традиционно шутливом тоне; старосты называли себя охотниками, которые гонятся за куницей, или купцами, которые просят отдать товар. Девушка в это время должна была колупать печь, если она согласна выйти замуж за этого парня, которого расхваливают старосты. Если девушка отказывала парню, то выносила ему тыкву. А если же девушка и ее родители соглашались на брак, тогда она подавала рушники, старосты обменивались хлебом, выпивали магарыч. От того, как старосты будут рассказывать про молодого, как будут договариваться с родителями молодой зависело очень много, потому старостами выбирали пожилых людей, которые хорошо знали обряды, умели красиво говорить. Старостами, чаще всего выбирали крестных молодого или его родственников.Бывало, что парню отказывали все девушки в селе, тогда старосты шли в соседнее село и искали невесту там. В Украине существовал обычай украшать те дома, в которых были девушки на выданье: окна, стены разрисовывали узорами или просто красной глиной. Что было хорошим ориентиром для старост, которые приходили с другого села.

Смотрины.

Через некоторое время после сватанья родители девушки шли в дом молодого, что бы посмотреть на его хозяйство и узнать, в какие руки отдают свою дочку. Когда же родители были ознакомлены с имуществом молодого, тогда смотрины сводились преимущественно к застолью и обсуждению деталей свадьбы. В некоторых районах Украины смотрины делала родня жениха в дом девушки, которую парень собирался сватать. На смотринах назначали и время помолвки.

Помолвка.

Этот обряд, как правило, отмечался в доме молодой. В кругу родственников, близких людей, соседей молодые во всеуслышанье объявляли о своем намерении создать семью и получали благословение родителей и общественности. Помолвка считалась большим торжественным праздником, на который приглашались, как и на свадьбу, молодой с боярином, молодая с дружкой. На Закарпатье староста завязывал рушником всех родственников вместе с молодыми, которые держали в куче правые руки и говорил:» Той ся гуз в`яже ні на рік, ні на два, но на цілий вік«. Во время помолвки молодые обменивались кольцами, и с этого времени жених имел право ночевать в доме невесты. Мать сама впервые слала постель молодым. После помолвки девушка украшала голову веночком из цветов и ленточек и так ходила до самой свадьбы. Об этом и пословица: «Хороша девушка, когда засватанная». Со времени помолвки будто устанавливалась юридическая законность дальнейшей подготовки к свадьбе. За обычаем, тот, кто после помолвки отказывался от брака, должен был оплатить другой стороне материальные траты и штраф за «обиду».

Каравай.

Выпекание свадебного каравая сопровождалось специальными ритуалами, и было важнейшей частью свадебного обряда. С выпеканием Каравая связано много поверий и правил. Он был обязателен при первом браке, вдовам и вдовцам каравай не выпекали. Каравайницами были женщины, которые были счастливы в браке, девушки и вдовы не допускались. Весь процесс от замешивания теста до выпекания каравая сопровождался специальными песнями. Кроме каравая, выпекали шишки, которые были символом плодородности, которыми одаривали всех гостей. Также как свадебные ритуальные атрибуты выпекались калачи и печенье разной формы (в виде коровок, лошадок, петушков и т.д.). Печеньем угощали детей.

Ветка.

Ветка плодового или соснового дерева, украшенная цветами, ленточками, калиной. В некоторых районах, в основном на юге страны, веточку обвивали тестом и запекали в печке. На протяжении всей свадьбы веточка, что символизирует девичью красоту, стояла на столе. По окончанию свадьбы дружки разламывали по кусочку веточки, которую еще называли «девованием».

Посад.

Составлялся из нескольких частей. Первый посад молодого и молодой осуществлялся преимущественно порознь в доме каждого из молодых. Этот обряд символизировал уважение культа домашнего очага, культа предков. Молодых выводили на посад, подавая им в руки платочек, садили на кожух в углу. Перед посадом каждого из молодых благословляли родители. В некоторых районах невесте, которую вели на посад, дорогу устилали сувоями полотна. Второй посад был общим для обеих молодых на свадьбе. Третий посад — это посад молодой невесты после брака, что символизировало переход молодой из девичьего состояния до состояния женщины. На посад приглашали, как правило, маму, брата, старост, бояр и т.д.

Расплетины.

Этот обряд осуществлялся перед свадьбой или же в день свадьбы. Невесту садили на кадку покрытую кожухом. Расплетали братья или все члены материнского рода по очереди. Потом на голову молодой одевали венок. Этот обычай символизировал девичью чистоту: расплетают косу родные, а не чужие руки.Свадьба начинается в доме каждого из молодых. Дальше жених собирал так называемый «поезд» из своих бояр, дружков, неженатых парней, свах (замужних женщин), светелок и т.д. Количество свадебных чинов зависело от состоятельности семьи и от количества гостей. В это время в доме молодой осуществлялось одаривание невесты. Поезд молодого, собираясь к невесте, обходил трижды вокруг стола или вокруг кадки. Мать благословляла жениха и осыпала его овсом, чтобы был богатым. Каждый участник свадебного поезда имел свои обязательства. По дороге, посторонние парни иногда останавливали свадебный поезд и устраивали, так называемую, «перейму»: ставили стол с хлебом-солью и, остановив свадебный поезд, требовали от молодого выкуп. Жених должен был угостить парней. Вход свадебного поезда жениха во двор невесты обставлялся играми, что символизировали притворную битву взятия замка, которая, в конце концов, заканчивалась мирными переговорами. Когда же после обмена свадебными калачами женихом и невестой, гости заходили в дом, осуществлялся обмен подарками между сватами, торг жениха с братом молодой за невесту, танец молодых, танец единения двух родов, который у гуцулов назывался «колесом». По окончанию свадебного обеда отмечался обряд покрытия головы невесты, что символизировало ее переход к женской громаде. Перед отъездом молодой в дом жениха, осуществлялся ритуальный трехкратный обход кадки, усланной рушником с хлебом-солью. Мать выводила из двора лошадей, благословляла дочь, давала ей хлеб, курицу. Перед двором жениха свадебный поезд переводили через ритуальный костер, на юге переливали водой. Эти обычаи — дань давней магии, что символизировала очищение огнем и водой.

После целого ряда церемоний молодых готовили к брачной ночи. Невесту одевали в новую рубашку, свахи стелили постель, дружки или старший боярин стояли возле каморы, где будут спать молодые. Утром свахи осматривали рубашки и постель молодых. Если девушка оказалась честной, то праздник не знал границ, присутствующие скакали по столам, лавкам, кричали и пели. Матери девушки посылали подарки и известие о счастливом завершении брачной ночи, благодарили за дочку. Если же девушка оказывалась нечестной, праздник прекращался, и начинались песни, которые сквернили род молодой. Иногда на родителей девушки одевали соломенные хомуты, на этом свадьба и заканчивалась. В некоторых районах парни вешали белый флаг на самое высокое дерево, который означал девичий позор. Тогда брат девушки должен был лезть на дерево, что бы снять этот флаг, но ему всячески мешали, насмехались (Киевский край).

Когда же свадьба заканчивалась счастливо, на утро приглашались родители девушки до родни молодого. Здесь снова начинался банкет, одаривание молодых, которое сопровождалось песнями. В понедельник также отмечался ритуал очищения водой, который позднее сменился принесением молодой воды из криницы и умывание молодых и всех гостей. В этот день было много веселий с переодеванием, пели шутливые песни. Преобладала красная символика: пояса, ленты, красные платки или запаска молодой, даже горилку подкрашивали красным соком. Все должно было символизировать рождение семьи. В этот же день разделяли каравай. Во вторник отмечались гуляния под названием «цыганщина», когда люди переодевались, крали курок и т.д. Праздновали исключительно взрослые, дети и молодеж не принимали участия в этих развлечениях.

www.svadba.mk.ua

Похожие материалы

свадьба
Из светской хроники
Май 1582 года надолго запомнился жителям Инсбрука. Тирольскмий эрцгерцог Фердинанд II (1529-1595) женился на Анне Катерине Гонзага Медичи (1566 – …
свадьба
История одной американской
Будучи студенткой, я дважды побывала в США. Во время моих путешествий поведение типичного американца мне порой казалось странным. …
свадьба
Свадебные обычаи чужестранцев
Свадебных обычаев, примет и ритуалов на земном шаре не счесть. Некоторые из них в нашем веке кажутся смешными, недопустимыми и …

PrettyWoman.dn.ua