8 июля — праздник семьи, любви и верности

В этот день православные супруги и влюбленные чествуют своих покровителей — святых Петра и Февронию Муромских.

Святыми этих людей сделала их любовь. Петр был вторым сыном Mypoмcкoгo князя Юрия Bлaдимиpoвичa. Случилось так, что он заболел проказой, которая в те времена была настолько распространена, как нынче какая-нибудь ОРВИ. И как-то приснилось Петру, что вылечила его дочь «дpeвoлaзцa» — бортника, добывающего дикий мед. Сын князя стал расспрашивать, не слыхал ли кто о ней. Оказалось, таковая действительно есть, и обитает она в деревне Ласковой на Pязaнщинe. Фeвpoния знала травы и умела лечить. Она была красива, мудра, благочестива и добра. Ее слушались даже дикие животные. За избавление от недуга в благодарность князь обещал жениться на ней. Однако слова своего не сдержал, ведь ему нельзя было жениться на простушке. Вскоре его болезнь возобновилась... Снова он попросил Фeвpoнию помочь, и опять она вылечила Петра. На сей раз сын князя таки женился на «неровне».

Но когда Петр унаследовал власть, тут уж взбунтовались бояре — не захотели они подчиняться крестьянке. «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». И Петр пожертвовал престолом ради любимой супруги. Сели они с Фeвpoнией в лодку и поплыли по Оке. Найдя пристанище, стали жить, радуясь, что вместе. В Муроме же в борьбе за трон начались убийства. И перепуганные бояре стали звать Петра обратно, и пусть даже с неродовитой женой. Князь вернулся и за время их правления Фeвpoния сумела заслужить любовь окружающих.

В преклонных летах супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях и молили Бога, чтобы умереть в один день. Завещали Петр и Феврония похоронить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Они действительно скончались в один день и час — 8 июля 1228 года. Но вначале, сочтя такое погребение невозможным для монахов, их похоронили отдельно. Однако неразлучные при жизни влюбленные и после смерти чудесным образом оказались, как и завещали, вместе. Над их мощами по обету Иоанна Грозного в 1553 году была возведена церковь. Ныне святые почивают в Cвятo-Tpoицкoм женском монастыре в Муроме. Им молятся, прося сохранения брака, а незамужние и неженатые — чтобы найти свою настоящую вторую половинку.


Похожие материалы

свадьба
Свадьба по-японски
С давних времён женщины в Японии были обязаны всю жизнь подчиняться мужчинам — сначала отцу, потом супругу. А у древних …
свадьба
Их большая индийская
25.12.2009. Свадебная церемония на 50 пар одновременно прошла в индийском городе Амритсар. Что такое индийская свадьба? Обычно церемония происходит в …
свадьба
15 фактов о
1. Прежде всего, с точки зрения галахи, свадьба, с хупой и раввином, — совершенно необязательное мероприятие. Для того, чтобы вступить …

PrettyWoman.dn.ua