Принцесса без горошины

В нынешнем июне таблоиды всех стран и народов напряженно ждали известия о помолвке принца Уильяма и Кейт Миддлтон, ждали не в первый раз, хотя явно и не в последний раз тоже. Чем же так покорила Великобританию, а вслед за ней и мир эта девушка из простой семьи, которой сулят популярность незабвенной леди Дианы?

Главный секрет незыблемости британской монархии, как ни странно это звучит, в ее готовности к переменам. Судите сами: если в юные годы нынешней королевы Елизаветы II царственные особы и мечтать не могли о браках с особами некоролевских кровей, то спустя всего поколение принц Чарльз вполне смог жениться на "простой аристократке" Диане Спенсер (правда, до свадьбы они все-таки жили раздельно). Новое поколение принцев готовит свои "революции" — принц Уильям не только выбирает девушку из самого что ни на есть среднего класса, но и фактически живет с ней вместе уже без малого пять лет.

Но еще больше впечатляет другое: хотя члены британской королевской семьи и перестали быть "небожителями", перекочевав на страницы светской хроники, они остаются в глазах подданных настоящими принцами и принцессами — героями сказки жизни. А сказки, как известно, положено заканчивать пышными свадьбами.

Долгая помолвка

Последнюю настоящую королевскую свадьбу Британия справила еще в прошлом веке: в 1999 году, когда женился младший сын королевы, принц Эдвард. После этого была "суррогатная" свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Что же касается внуков Елизаветы II, то единственным женатым из них является сын принцессы Анны — Питер Филлипс, который и королевского титула не имеет, и на престол особо не претендует.

Поэтому все взоры обращены на сыновей принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, особенно на старшего из них, принца Уильяма, которому 21 июня исполняется 28 лет. Именно ему после бабушки и отца предначертано стать королем. Во многом он — образец для подражания среди британских молодых людей, а заодно и тайный идеал жениха многих девушек в мире.

Стоит ли удивляться, что с каждым годом журналисты и прочие наблюдатели за жизнью королевского двора все внимательнее прислушиваются — не доносится ли звон свадебных колоколов Букингемского дворца? Первый "фальстарт" — когда пресса уже почти "помолвила" Уильяма и Кейт — случился в 2006 году после их частых совместных появлений на публике и романтических каникул. Окончательно взбудоражил публику тот факт, что мисс Миддлтон выделена королевская охрана (для защиты главным образом от папарацци).

События и тогда торопили: не разорившаяся еще в ту пору сеть супермаркетов Woolworths даже представила образцы сувенирной продукции, посвященной предполагаемой скорой свадьбе Уильяма и Кейт,— кружки, тарелки и коврики для компьютерных мышек с портретами романтической молодой пары.

Кейт и Уильям

А начиналось все еще раньше, в 2002 году, когда студент не менее престижного, чем Оксфорд и Кембридж, Сент-Эндрюсского университета в Шотландии стал встречаться со студенткой того же факультета искусств, где сам учился. Студента, который по документам проходил под скромным именем Уильям Уэльс, знали в лицо все учащиеся и преподаватели. Без сомнения, знала и Кейт Миддлтон, сокурсница принца и его соседка по дому, где кроме них жили еще двое студентов.

Кэтрин Элизабет Миддлтон, которая предпочитает, чтобы ее называли просто Кейт, не принадлежит к британской знати (хотя нельзя исключать, что в будущем какие-то аристократические корни еще обнаружатся). Она родилась в семье предпринимателя из графства Беркшир: ее отец Майкл был пилотом гражданской авиации, а мать Элизабет — стюардессой (любопытно, что она происходит из старинной семьи шахтеров-угольщиков). Родители Кейт держат семейную фирму Party Pieces, которая занимается рассылкой почтовых заказов на игрушки и товаров для различных праздников и вечеринок.

Когда Кейт (она на пять месяцев старше Уильяма) познакомилась с отпрыском семейства Виндзоров, у обоих уже был опыт отношений с противоположным полом. Правда, к роману Уильяма и Джессики Крейг, дочери хозяина фермы в Кении, где принц жил во время своего путешествия в Африку, никто не относился всерьез. Что касается Кейт, то она рассталась со своим прежним бойфрендом в конце 2003-го.

Впервые пара появилась на публике в апреле 2004 года во время каникул в швейцарском Клостерсе. Они вернулись туда и весной 2005-го — уже в сопровождении принца Чарльза и младшего брата Уильяма, принца Гарри.

Летом 2005 года Уильям и Кейт окончили университет, получив одинаковые оценки по профилирующим предметам — 2:1, что примерно означает "четверку" по российским меркам — и степень магистра искусств. После окончания университета Уильям получил от королевского двора ряд церемониальных обязанностей, став, в частности, президентом английской Футбольной ассоциации. Принц также прошел практику в крупнейшем британском банке HSBC и успел постажироваться в группе горных спасателей.

В начале 2006 года Уильям начал учебу в престижной военной академии Сандхерст, где уже учился принц Гарри (военная карьера — непременная часть жизни всех мужчин династии Виндзоров). А в декабре 2006-го Кейт Миддлтон впервые в качестве официальной гостьи королевской семьи была приглашена на выпускной парад принца Уильяма в Сандхерсте, где запомнилась своим пальто ярко-лососевого цвета и черной шляпкой.

Разлука Кейт с Уильямом, который был вынужден почти постоянно находиться в казармах, стала первым испытанием для пары. В апреле 2007 года даже заговорили о том, что Уильям и Кейт расстаются, но уже через пару месяцев, на концерте в память о принцессе Диане на стадионе "Уэмбли", Кейт сидела неподалеку от Уильяма. Затем девушка была приглашена на охоту вместе с принцем Чарльзом и принцем Уильямом в шотландский замок Балморал, а после этого дважды (причем в отсутствие Уильяма) побывала на свадьбах с участием членов королевской семьи. В июне 2008-го Кейт была приглашена на торжественную церемонию посвящения Уильяма в члены ордена Подвязки.

Последние годы Уильям практически все время отдает военной карьере — после службы во всех трех видах Вооруженных Сил Великобритании он решил продолжить обучение на пилота поисково-спасательной авиации. Кейт тоже не сидит сложа руки: пока ее принц служит, она поработала закупщицей в сети магазинов одежды Jigsaw, потом решила, что ее призвание — фотография, и брала уроки у знаменитого фотографа Марио Тестино, который не раз снимал Диану, Чарльза и их сыновей.

Модные издания калибра Tatler и Vanity Fair не раз признавали ее "иконой стиля" за хороший вкус и умение обращать на себя внимание без экстравагантности. При этом девушка от публики особенно не скрывается. Ее не раз замечали не только на выходе из популярных ночных клубов, но как-то даже "запеленговали" на автобусной остановке в Лондоне. Одетая в неброскую юбку, кофточку и сапоги, она набирала sms на мобильном, а потом отправилась на автобусе в магазин.

Что врут календари

Сложно найти британца, которого бы не впечатляли мелькающие на телеэкранах по разным поводам (и без повода) кадры свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 году. Церемония венчания, многометровый шлейф платья невесты, королевская семья на балконе Букингемского дворца приветствует толпу восторженных подданных, запрудивших площадь и аллею Мэлл.

Финалом той сказки стал развод. Тот же финал постиг и браки двух других детей Елизаветы II — принцессы Анны и принца Эндрю. Всем понятно, почему после этого королева весьма настороженно относится к выбору спутников жизни своих родных. Вот и в случае с Уильямом информаторы из Букингемского дворца не раз сообщали, что бабушка Елизавета велела внуку больше концентрироваться на военной карьере и исполнении своих церемониальных обязанностей, а не спешить под венец.

"Королева дала понять, что не мыслит женитьбу Уильяма до достижения им возраста 28, а то и 30 лет,— писала недавно хорошо осведомленная в тайнах британского двора газета Daily Express.— Кейт не является частью той судьбы, которую королева предначертала Уильяму. А слово королевы для Уильяма — закон".

Тем не менее в апреле этого года всех вновь взбудоражила очередная утечка, на этот раз в блоге журналистки Тины Браун, биографа принцессы Дианы и бывшего главного редактора все тех же Tatler и Vanity Fair. Браун утверждала, что 3 или 4 июня этого года королевский двор объявит о помолвке Уильяма и Кейт. Якобы под это дело был "расчищен" королевский календарь, и все замерли в ожидании. Букмекеры бросились принимать ставки на скорую королевскую помолвку и свадьбу. Подкрепили слухи и сообщения о том, что Букингемский дворец разместил заказ на крупную партию знаменитого шампанского Dom Perignon.

Таблоиды уже оценили предстоящую свадьбу в 40 млн долларов, расписали подарки и наряды и даже "наградили" еще несостоявшихся молодоженов титулами герцога и герцогини Кембриджских. Сеть супермаркетов, теперь уже Asda, выпустила кружки с портретами пары и надписью "Июнь 2010".

Однако о помолвке до сих пор не объявлено. И, хотя половина июня еще впереди, радостное ожидание ощутимо сменяется унынием и новым анализом королевского календаря. В 2011 году — 90-летие герцога Эдинбургского, в 2012 — "бриллиантовый" (60 лет) юбилей царствования Елизаветы II и лондонская Олимпиада. Какие уж тут помолвки? Ближайшей приемлемой датой теперь называют 2013 год, когда Уильяму будет уже за 30 лет и он завершит свою службу в армии.

Между тем счастливая жизнь для Уильяма и Кейт, как и для многих молодых пар, вполне возможна без брачных церемоний и церковных венчаний. "Им нечего спешить со свадьбой,— объясняет корреспондент по королевским делам еженедельника Mail on Sunday Кейти Николл, которая недавно выпустила книгу об Уильяме и Гарри.— Они ведь знают, что после официального объявления жизнь для них перестанет быть такой, как прежде. Друзья говорят, что они и так живут, словно помолвлены, просто не хотят оглашать это официально".

Само собой, не утихают и споры о том, как воспримет страна женитьбу наследника престола на незнатной представительнице среднего класса. Кого-то это пугает, кого-то вдохновляет, причем последних, похоже, все больше. "В сегодняшнем обществе этот шаг сделает королевскую семью более приближенной к жизни",— считает один из биографов королевской семьи Пенни Джунор. Непонятно только, когда это произойдет и сколько еще продлится томительный "разогрев" истосковавшейся по новой королевской сказке Великобритании.

Принц и вещи

Свадьбы в семействе Виндзоров годами репетируются в таблоидах. Иногда после этого они происходят. Иногда — нет. Вот что запланировали для Кейт и Уильяма

Свадебное платье
Подвенечное платье Кейт Миддлтон газетчики уже заказали модному австралийскому дизайнеру Коллет Динниган, которая в прошлом году стала новым "лицом" American Express. Решено, что оно будет из шелка цвета слоновой кости и тюля, украшенного кружевом с золотой нитью и натуральным жемчугом. О стоимости спорят, но, в общем, за 200 тысяч долларов.

Драгоценности
Голову невесты украсит знаменитая бриллиантовая тиара — фамильная драгоценность рода Спенсеров, по легенде изготовленная в 1767 году. Специально для свадьбы Дианы Спенсер — матери принца Уильяма — тиара была переделана ювелирами Букингемского дворца (Диана жаловалась, что от этого диадема стала еще тяжелее и у нее на свадьбе ужасно разболелась шея). Заметным украшением, вероятно, станет колье "Ривьера" из 46 бриллиантов, также принадлежавшее леди Ди. Обручальные кольца молва заказывает ювелирам дома Philip Antrobus. По традиции они должны быть из платины и золота с несколькими мелкими бриллиантами.

Подарок жениха
По традиции рода Виндзоров накануне свадьбы принц должен преподнести своей невесте в подарок кольцо с бриллиантами. Как заявил сам принц Уильям, это будет кольцо от Garrald Jewellers с голубым сапфиром (18 карат) и 14 бриллиантами. Это то самое кольцо, которое принц Чарльз в 1981-м подарил Диане. Стоимость — 30 тысяч фунтов.

Букет
Тут и гадать не приходится. Букеты для невест королевской семьи делают из белых орхидей с веточками мирта, которые выращиваются только в садах Виндзоров,— для британской аристократии это принципиально. Веточки мирта будут взяты с того самого миртового куста, с которого срезали побеги для свадебных букетов еще королевы Виктории.

Костюм жениха
Все костюмы для принца шьются официальными поставщиками двора: ателье Anderson & Sheppard или Gieves & Hawkes (оба с Сэвил-роу в Лондоне), а также Frank Hall Tailoring из городка Маркет-Харборо. Рубашки принцу шьет старинная компания Budd and Turnbull and Asser. Впрочем, принц Уильям может, как и его отец, на свадебной церемонии надеть парадный мундир офицера Уэльской гвардии.

На мизинце принца должна быть золотая печатка с короной и гербом Уэльса — официальная регалия второго наследника престола.

Кортеж
По традиции свадебный выезд начинается в 10 утра: из Букингемского дворца выезжают открытые кареты с королевой Елизаветой II, принцами и другими членами королевской семьи, которые в сопровождении почетного эскорта гвардейцев следуют в собор Святого Павла. Далее по протоколу из резиденции Кларенс-хаус (здесь обычно королевские невесты проводят ночь перед свадьбой) должна выехать невеста. Предполагается, что для невесты принца Уильяма приготовят "Стеклянную карету" — открытый экипаж, изготовленный для свадьбы леди Ди. После венчания, которое проведет архиепископ Кентерберийский, жених с невестой в "Стеклянной карете" совершат традиционный объезд центра Лондона.

Подарки
Важная часть церемонии — выставка свадебных подарков, которая должна открыться после венчания в Сент-Джеймсском дворце. К примеру, принц Чарльз и леди Ди в 1981 году получили более 2,5 тысячи подарков со всего мира, среди которых были и золотое ожерелье с нефритами от правительства Египта, и простая грелка для чайника, сшитая лично королевой Елизаветой II.

www.kommersant.ru

Похожие материалы

свадьба
Приглашать ли бывших
На самом деле, вопрос такой...щекотливый. Вроде и хочется пригласить своего бывшего, а потом думаешь: "Зачем? Вдруг он все испортит?!"  А …
свадьба
Уильям и Кэтрин
Неделя минула с того момента, как принц Уильям стал женатым мужчиной. Впрочем, свадьбу второго в очереди наследника британской короны обсуждают …
свадьба
Пиппа Миддлтон предпочитает
Сестра Герцогини Кембриджской, супруги принца Уильяма, Пиппа Миддлтон уже давно обращает на себя внимание прессы не только привлекательной внешностью, но …

PrettyWoman.dn.ua