Во сколько обходятся королевские свадьбы

Свадьба князя Монако Альбера II и его избранницы Шарлин Уиттсток, состоявшаяся в минувшие выходные, обошлась почти в 20 миллионов евро. Половину расходов взял на себя княжеский дом, вторая была выделена из бюджета государства. Между тем эти торжества оказались отнюдь не самыми дорогими среди монарших домов Европы.



"Затраты на свадьбу были разделены между государством и княжеским дворцом в равных долях – по 50%. Средства, выделенные из госбюджета, составили 9,85 миллионов евро", – сообщил глава правительства Монако Мишель Роже. Таким образом, общие затраты на торжественную церемонию достигли почти двух десятков миллионов.


Что же касается доходов от свадебных торжеств, то они, по словам Роже, пока еще только подсчитываются и их общая сумма станет известна лишь в начале осени. Как и в случае с бракосочетанием британского принца Уильяма, к праздничному событию в Монако были заготовлены разнообразные сувениры с соответствующей символикой, а само княжество посетили десятки тысяч туристов.

Напомним, свадьба правителя Монако Альбера II и Шарлин Уиттсток прошла 1–2 июля. На торжественное событие были приглашены более 800 высоких гостей из 110 стран: четыре десятка глав государств и представители королевских и княжеских домов Европы, а также многочисленные звезды музыки, моды, известные спортсмены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что монакские торжества являются далеко не самыми дорогими в ряду королевских свадеб. Нашумевшее бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон в апреле этого года, по оценкам СМИ, обошлось в 32 миллиона долларов. Большая часть средств – 11 миллионов долларов – была затрачена на обеспечение безопасности мероприятия. Платье невесты обошлось в 434 тысячи долларов, цветы – в 800 тысяч, также около 140 тысяч долларов было потрачено на свадебный торт и шампанское, отмечает "Коммерсантъ".

Самым же дорогим монаршим бракосочетанием можно назвать свадьбу принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. На торжества с участием более чем 2,5 тысячи гостей было потрачено около порядка 45 миллионов долларов. На сегодняшний день с учетом инфляции эта сумма составила бы около 100 миллионов долларов.

Одной из самых дорогих в истории была также свадьба принцессы Швеции Виктории и ее избранника Даниэля Вестлинга в июне 2010 года. Официально торжества обошлись примерно в 2,5 миллиона долларов. В эту сумму входила оплата церемонии, транспортные расходы на 1,1 тысячи гостей, расходы на персонал, прием прессы и концерт группы Roxette. Еще почти два миллиона затратили на реставрацию к церемонии Стокгольмского собора. Между тем, по данным СМИ, затраты шестикратно превысили официальную сумму и составили более 15 миллионов долларов.

Похожие материалы

свадьба
Несбежавшая невеста Шарлин
Французский журнал “L’Еxpress” решил по-своему подогреть интерес к назначенной на пятницу женитьбе князя Монако Альбера II. Издание опубликовало на сайте …
свадьба
Что принес уходящий
Год Кролика, по прогнозам астрологов, считается одним из лучших для создания семьи и вступления в брак. Видимо, к мнению специалистов …
свадьба
Королевская свадьба в
Даты бракосочетания Князя Альбера II с Шарлен Уиттсток объявлены в Монако государственными праздниками. Церемония обещает стать по-настоящему роскошной и помпезной. …

PrettyWoman.dn.ua