В усадьбу "Отца русской авиации" - вместо ЗАГСа

Свадьба под куполом парашюта, бракосочетание в плавательном бассейне, и даже клятвы в вечной любви в космическом пространстве - необычные свадьбы, с одной стороны, вошли в моду, а с другой, остаются доступными лишь для очень ограниченного круга людей. Но сделать свадьбу такой, чтоб запомнилась на всю жизнь, можно и более простым способом. Каким, узнал Олег Беспалов.


- По лугам-болотам, по путям-дорогам, лё-ё-ёшеньки-лёли, по путям-дорогам...
 
День сегодня слякотный, "женильная" обувь промокает, но молодые веселятся. Свадьба, как ни крути, остается одним из знаковых событий жизни. Но даже институт бракосочетания допускает переменные величины. Если раньше молодожены большей частью были в возрасте до 25 лет, то сейчас люди не очень спешат с регистрацией отношений. Торжественное бракосочетание сейчас приветствуют лишь 60% женихов и невест, но все больше из них стараются сделать это событие максимально запоминающимся. Даже до росписи.

Как правило, промежуток времени между торжественной регистрацией брака и перемещением в ресторан молодые и их гости занимают тем, что гуляют по городу, в парке, выходят к смотровой площадке, возлагают цветы к памятным местам.  Но вот новая - обрядовая народная - альтернатива постепенно набирает обороты.
 
Самое настоящее дворянское гнездо - усадьба пионера руской авиации Николая Жуковского принимала молодоженов уже давно. Но с недавнего времени здесь по примеру Суздаля и Владимира сделали целую свадебную программу в русских народных традициях. Коллектив артистов и сотрудников дома-музея Жуковского занимают гостей торжества не только старинными обрядами, но и для полноты ощущений - в старинном интерьере.

Майя ШЕРКАНОВА, директор мемориального дома-музея-усадьбы Н.Е. Жуковского: "Очень много книг прочитано, материал богатый мы собрали, и вот стараемся, чтобы  у молодых было здесь что-то очень необычное для них".
 
Как бы ни отмечали люди свою свадьбу, статистика органов ЗАГС предпочитает оперировать цифрами. Трудно сказать, что область переживает лучшие времена. Детей рождается больше, неполных семей становится меньше, но в остальном показатели пока идут в минус.

Светлана МИТРОХИНА, директор департамента ЗАГС администрации области: "Увеличилось у нас количество зарегистрированных новорожденных, конечно же, и смертность повысилась, то есть мы идем на уровне... смертность у нас превышает рождение в 1,8 раза. На сегодняшний день мы видим по статистике, что у нас снизилось количество зарегистрированных браков по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество разводов2.
 
То, что детей рождается больше, безусловно, радует. Органы ЗАГС, конечно, не могут повлиять на уровень рождаемости, но власти вполне способны избавить молодых родителей от лишних хлопот. Практика регистрации новорожденных граждан России непосредственно в родильных домах существует в 16 городах области, однако в самом Владимире этого до сих пор нет.

Светлана МИТРОХИНА, директор департамента ЗАГС администрации области: "Мы этот вопрос поднимаем и систематически поднимаем. Разговариваем с администрацией города, но не идут пока они нам навстречу".
 
- Горько! Горько! Горько!
 
Сегодня молодым пожелали как минимум двух малышей. С самым серьезным видом они приняли это к сведению и, похоже, на самом деле остались очень довольны, что свадьба оказалась не просто торжественной, но и очень запоминающейся.
 
- С настоящего момента объявляю вас мужем и женой.

Сергей и Наталья МАНУХИНЫ: "- Я, в принципе, здесь никогда не был. Просто решил посмотреть, что здесь такого интересного. 
- Как впечатления? 
- Впечатления очень хорошие".

www.6tv.ru

Похожие материалы

свадьба
Молодожены - главная
На проведении свадеб, киприйский город Пейя в этом году заработал 200000 евро. На этот солнечный остров приезжают тысячи молодоженов. По …
свадьба
В честь принца
Предстоящая свадьба принца Уильяма привела в смятение не только журналистов и британских граждан. Поклонники семейства Виндзоров по всем миру всерьез …
свадьба
Выжившая в страшной
Около года назад под российским Петрозаводском произошла страшная авиакатастрофа – разбился самолет «Ту-134». После аварии выжили только 5 человек. Одной …

PrettyWoman.dn.ua