В Германии модно венчаться

По данным статистики, число официально регистрируемых браков в Германии сокращается. При этом под венец в церковь направляются более одной трети брачующихся. Кто и почему предпочитает венчаться в Германии?

Свежеиспеченные молодожены по фамилии Хайм появляются в дверях церкви, пастор Шрёдер заканчивает напутственную речь, молодых осыпают лепестками роз и рисом. Шарманщик, которого заблаговременно "организовали" отзывчивые друзья, предлагает вытянуть счастливый билетик. Маркус и Таня Хайм, все еще пребывающие в некотором трансе после торжественной церемонии в  старинном храме, зачитывают счастливые предсказания вслух. Под восторженные возгласы собравшихся они запускают в ослепительно голубое небо пару белых голубей... Свершилось! Они – муж и жена. Только что у алтаря они дали слово поддерживать друг друга и в горе, и в радости.  

"Я думаю, что тот, кто решается на этот шаг, желает заручиться поддержкой и Всевышнего, и близкого тебе человека. Жить, сознавая, что в трудные времена ты не один, что тебе обязательно помогут... Бракосочетание в ратуше – это неполноценное заключение брака. Создание настоящей семьи начинается в церкви, с венчания", - говорит Маркус Хайм, глядя в глаза своей избраннице.

Жених и невеста с полной серьезностью отнеслись к женитьбе, свадьба для них– это не просто шумный праздник, повод надеть роскошное белое платье и элегантный костюм. Таня Хайм верит в бога и молится, но в церкви появляется редко, разве что по праздникам. "Выйти замуж для меня - это обет верности перед лицом господа", - говорит невеста.

Обоюдное "да!" – это клятва, следовать которой семья Хайм намерена всю жизнь. Правда, в отличие от них, немало пар отправляются под венец, не совсем понимая, почему и для чего, – делится опытом пастор Юрген Шрёдер. Прежде чем договориться о венчании, молодые пары обычно приходят к нему на собеседование. И на, казалось бы, такой понятный вопрос, "почему вы решили повенчаться?", не многие из них находят ответ сразу.

Венчание - это не шоу! 

Многим молодым людям просто хочется красивого торжества. Как рассказывает пастор Шрёдер, одна пара недавно пожелала отрепетировать процедуру венчания в церкви от начала до конца. Для священника, по его словам, - факт неслыханный: "Венчание в церкви – это не шоу! К алтарю в качестве невесты и жениха можно идти лишь один раз в жизни", - поясняет пастор.

Во время церемонии венчания в церкви царит торжественная атмосфера, фотографировать или снимать на камеру священники если и разрешают, то исключительно одному человеку. Ничто не должно отвлекать присутствующих от главного действа – единения двух сердец. Звуки органа, свечи, цветы и долгожданное "да!" должны запомниться на всю жизнь...

www.dw-world.de

Похожие материалы

Гайдулян Рождество провёл с невестой
Гайдулян Рождество провёл
Популярный актер из молодежного сериала «Универ» Андрей Гайдулян в связи с лечением онкологического заболевания накануне был вынужден срочно вернуться в …
свадьба
Японских влюбленных обвенчал
В Японии электронные машины не только моют полы, но и заключают браки. …
свадьба
Испанцы больше не
В Испании прошедшая осень отметилась резким снижением количества заключаемых браков. Эта цифра уменьшилась на целых 50%, что связывают в основном …

PrettyWoman.dn.ua