Свадьбы, которые удивили Курск

Конными упряжками и голубями, выпущенными в небо, в нашем городе уже давно никого не удивить. Свадебная мода пошла дальше: бракосочетания ныне отмечают в сауне и на катке, на десерт гостям предлагают фонтан из шоколада. А престижное музыкальное сопровождение на торжествах – победительницы «Евровидения» сестры Толмачевы и камерный оркестр.

Дресс-код на бракосочетаниях

Стараясь угадать желания современных женихов и невест, устроители свадеб повышают квалификацию. В моду вошли тематические бракосочетания. Тамада разрабатывает общую концепцию вечеринки, а будущим супругам остается лишь сообщить гостям, как они должны выглядеть. Свадьба может проходить в стиле Древней Греции или готики, быть пропитана африканскими мотивами или фольклорными традициями России.

«Перед одной из свадеб, на которую я была приглашена, с удивлением узнала, что будет дресс-код, – рассказывает курянка Юлия. – Гостям сообщили, что торжество пройдет в стиле XIX века. Многим пришлось отложить купленные заранее костюмы и искать новые наряды. Я выбрала образ Наташи Ростовой: платье с завышенной талией, убранные наверх волосы». В разработке одного курского тамады – свадьба по мотивам произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки» в стиле народного гулянья с играми, хороводами и спуском венков на воду.

Все чаще брачующиеся отходят от традиций в выборе нарядов. Невесты переступают пороги загсов в ярких одеяниях: давно не редкость красные платья, приживаются даже черные наряды. Одна из свадеб прошла в сауне: на женихе были черные плавки и бабочка, на невесте – поверх купальника порео в розах и банная шапка с фатой.

Между тем, свадебные бутики по-прежнему пытаются угодить самым взыскательным консерваторам. К примеру, в одном из салонов висит платье для невесты за 49 тысяч рублей.

Состоятельные пары приглашают на свадьбы курских звездочек – победительниц детского «Евровидения» сестер Машу и Настю Толмачевых, акробатов и циркачей. Среди развлечений для гостей – шоколадные фонтаны. Гости накалывают фрукты на шпажки и подставляют угощение под сладкие струи.

Не прижилась еще в Курске мода на ретро-машины. В городах-миллионниках «крутой» считается свадьба, разъезжающая по улицам на устаревших «Волгах», «Москвичах» и «Запорожцах». У нас пока модными считаются лимузины, джипы и «Мерседесы» последних моделей.

Подхватили куряне и традицию запирать любовь на замок. В Курске появился «мост любви». На манер «Горбатого моста» в Воронеже мост на Боевой даче обрастает всё новыми замками. Выгравировав на них свои имена, новобрачные увешивают ими перила.

Целая проблема с традицией выпускать голубей. Как правило, женихи и невесты делают это на Триумфальной арке. Очевидцы рассказывают, что, выжидая заветного момента, над аркой кружит коршун. Хищная птица с жадностью набрасывается на птах, оставляя свадебную процессию в недоумении.

Карета, дворец, сабли...

Ярким событием для Курска стала свадьба олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой и бизнесмена Михаила Куденцова, которая состоялась 1 ноября 2008 года. Как призналась Евгения «ДДД», предложение от ее избранника прозвучало после пекинской Олимпиады. Молодые решили, что либо тихо распишутся, либо устроят что-то грандиозное. Чаша весов перевесила в пользу второго.

Событие решили отмечать в старинной усадьбе Марьино, куда пригласили регистратора из загса. Не так давно в России вышел закон о том, что регистрировать браки можно и за пределами госучреждения.

«Организовали праздник в дворянском стиле, – улыбается Ламонова. – Ко дворцу подъехала на карете, запряженной тройкой. Меня встречали гости во фраках и цилиндрах, платьях на старинный манер. После регистрации начался небольшой концерт классической музыки – на свадьбе любезно согласился выступить со своим камерным оркестром дирижер Сергей Проскурин».

Ведущим праздника стал специально приглашенный шоумен из Москвы Влад Ангаров. Он нарек всех гостей гусарами и в шутку перечислял заслуги каждого перед Отечеством. Чтобы собрать такой «компромат», ведущий накануне торжества интересовался у пары, кто чем увлекается, где работает и как проводит время. Всем присутствующим были присвоены воинские звания.

В шоу превратилась и традиционная кража невесты. Увезли Ламонову на карете, а кинулся на поиски возлюбленной супруг на скакуне. «Мише дали коня, с которым по сценарию он должен был просто идти рядом, – вспоминает молодая жена. – Но Михаил внезапно оседлал лошадь, демонстрируя мастерство верховой езды. А потом еще и сражался за меня на саблях – это увлечение мужа. После знакомства со мной он, к примеру, не смог остаться равнодушным и к фехтованию. Часто упражняется с рапирой».

Дальше все было более или менее традиционно: шампанское, песни-танцы, салют... Второй день свадьбы проходил на берегу пруда. Гости угощались ухой, шашлыком и блинами, развлекались спортивными играми.

Черно-белая любовь

Татьяна и Тэмплер уверены, что созданы друг для друга
Татьяна и Тэмплер уверены, что созданы друг для друга

В Международный день семьи, 15 мая, в Курске появилась необычная чета – курянка Татьяна Бычкова вышла замуж за нигерийца Тэмплера Иоунгбо. Это уже вторая интернациональная пара в нашем городе. Мы писали о семье диджея, будущего врача Офони Мосисе из Нигерии – у них с женой подрастает сын.

О регистрации брака Татьяны и Тэмплера в загсе Центрального округа отзываются с большим уважением. «Сразу видно, и невеста, и жених – люди хорошо образованные, интеллигентные, – говорит начальник загса Галина Эймонтене. – Все гости, среди которых было много африканцев, соответствовали паре – такие же представительные и культурные. Парень и девушка вступили в брак в сознательном возрасте – ему – 35, ей 26. Думаю, Татьяна и Тэмплер станут счастливой и успешной семьей».

У Татьяны 2 образования: специалист по связям с общественностью и лингвист – знает 3 языка. Тэмплер закончил медуниверситет в Нигерии, в Курске получил среднее фарм-образование, в этом году планирует поступить в «политех». К тому же он – чемпион Нигерии по боксу. Оба очень стильные и неординарные. Ее волосы выстрижены в креативный ежик, он носит африканские косички.

Супруги живут в ветхом общежитии в микрорайоне Волокно с родителями Татьяны. Говорят, что перебрались сюда на первое время. Пока беседуем с молодой женой, в комнату входит ее мама Татьяна Васильевна. «Я зятем довольна, – добродушно улыбаясь, вступает она в разговор. – По хозяйству помогает, ест все, что ни приготовим. Блюд национальной кухни Тэмпа мы пока не знаем, готовим свои. В будущем, думаю, освоим и нигерийские рецепты».

На вопрос, как она отважилась отдать дочку замуж за африканца, курянка с той же милой улыбкой отвечает: «Татьяна еще в 8-м классе объявила, что выйдет замуж только за иностранца. Подготовила. А у нас и вся семья интернациональная: папа – украинец, старшая дочь замужем за грузином, муж моей сестры – узбек».

Татьяна и Тэмплер познакомились в магазине. Через несколько минут разговора отправились в кафе, а после общения поняли, что оба хотят новой встречи. Так начались романтические свидания. Девушка признается, что Тэмплер не только красиво ухаживал, но и постоянно знакомил Татьяну со своими друзьями, родными. В Курске живут две сестры нигерийца и брат.

«Встречались около полугода. Предложение Тэмплер сделал очень просто, без всякого пафоса, – вспоминает Таня. – Сидели в ресторанчике, и он вдруг произнес: «А выходи за меня замуж?!» Я сказала, что надо подумать. Он стал переживать: «Зачем думать? Может, не стоит? А сколько тебе нужно времени?» Я ответила, что всего минуту. И за эту минуту поняла, что нашла своего человека, с которым хочу провести жизнь. Мне подсказало это не только сердце, но и голова».

Мама Тэмплера, узнав о решении сына жениться на русской, обрадовалась и поздравила молодых. К сожалению, пока только по телефону. К слову, в родной стране у Тэмплера сразу 2 матери: в Нигерии разрешено многоженство. Отец, которого уже нет в живых, был женат на двоих, в этих браках было рождено 15 детей. Татьяна к этому относится спокойно.

– Не боитесь, что ваш супруг тоже сделает выбор в пользу многоженства?

– Тэмплеру всегда не хватало отцовского внимания. Он как-то выпалил в сердцах, что если когда-нибудь женится, это будет одна женщина на всю жизнь.

– А к такому количеству детей вы готовы?

– Пятнадцать? Да вы что! В планах супруга – четверо. Но я согласна лишь на двоих.

www.dddkursk.ru

Похожие материалы

свадьба
Кэмерон Диас собирает
Кэмерон Диас не хочет замуж, но всегда старается поймать букет, который бросает невеста, что по традиции означает, что следующей выйдет …
свадьба
Женихи и невесты
По данным статистики, в 2010 году в Литве было зарегистрировано 18,7 тыс. браков, что на 1,9 тыс. меньше, чем годом …
свадьба
Японцы нарядили робота
"Как отец невесты я чувствую себя счастливым и грустным одновременно", — признался Кадзухито Йокои (Kazuhito Yokoi) из Японского национального института …

PrettyWoman.dn.ua