В честь крымской свахи назвали пять девочек и две улицы

Мунивер Темешева — известнейшая крымскотатарская сваха и тамада. За 50 лет своей деятельности она помогла создать более 10 тысяч семей. Ни одна пара не развелась, более того — ни одна из семей, созданных благодаря Мунивер-ханум, не может пожаловаться на бездетность.

БЕЛАЯ НЕГРИТЯНКА

Мунивер Темишева родилась в Бахчисарае в большой и богатой семье. Дед по линии отца имел более 1000 баранов, летние пастбища и несколько домов, а дед по линии матери был челеби (дворянином). Безоблачные детские воспоминания Мунивер омрачают годы войны и депортации. "Все мужчины нашей семьи погибли на войне, в живых остался мой отец и его брат. Благодаря их труду наша большая семья выжила в те страшные годы", — вспоминает женщина. Мунивер помогала взрослым зарабатывать: девчонкой научилась шить, а с 12 лет работала парикмахером. Когда отца не стало, дядя поспешил выдать ее замуж. "Я тогда только школу закончила, умоляла дать мне возможность поступить в институт, дядя был непреклонен и выдал замуж", — рассказывает Мунивер. Высшее образование эта целеустремленная девушка получила, уже имея на руках троих детей. По одному образованию она педагог, по второму — финансист.

Когда Мунивер исполнилось 37, умер ее муж. Молодая вдова с тремя малолетними детьми и престарелой матерью вынуждена была самостоятельно выполнить волю покойного отца — возвратиться на родину. В 1975 году семья Темешевых вернулась в Крым. "Сейчас я вспоминаю те годы с ужасом, как я смогла все это вынести. Я была белой негритянкой… Прописаться не давали, на работу не брали, детей в школу не принимали", — вспоминает Мунивер. Наладить жизнь помогли соседи, 30 человек написали письмо в крымскую милицию с просьбой прописать женщину.


ЛОМАЯ ТРАДИЦИИ

Первый раз Мунивер попробовала себя в роли свахи в 15 лет. Тогда от подруг она узнала, что старшие брат и сестра не могут найти себе пару. Девушка предложила как бы случайно встретиться и познакомить их. Только на свадьбе Мунивер призналась молодоженам, что приложила руку к их знакомству.

А вот в роли тамады Мунивер выступила в 25 лет и сразу сломала все традиции. Этот поступок едва не закончился разводом. Крымскотатарские свадьбы до нее вели исключительно мужчины. "Как-то с мужем мы были на свадьбе, которую вел пожилой фронтовик. Я была поражена, когда свою речь он начал с извинений, так как намерен был поздравлять молодых на русском языке, крымскотатарского он не знал. Вот тогда я решила написать сценарий свадеб и поздравления на родном языке", — вспоминает Мунивер. Мало того, однажды осмелилась сама произнести эти речи.

Через несколько месяцев Мунивер готовилась провести свадьбу своей сотрудницы, о чем знали только невеста и ее родители. Мужа в свои планы она не посвятила, зная, какой будет его реакция. Когда же все гости собрались и Мунивер позвали на сцену, супруг, боясь позора, схватил ее за платье и, желая задержать, оторвал кусок ткани. После свадьбы муж был зол и нем, а растроганные ее речами гости целовали тамаде руки. Так Мунивер проснулась знаменитой, со временем простил и муж, а потом даже гордился ею.


МУЖЧИНЫ ОБМЕЛЬЧАЛИ

У Мунивер настоящий банк данных потенциальных женихов и невест. Сегодня в нем насчитывается 265 девушек и всего 17 парней. "Парней во все времена не хватало, но теперь на 10 девчонок приходится даже не 9, а гораздо меньше ребят", — сетует сваха.

Попасть в этот список может любой, ищущий свою половину. Для этого нужно позвонить свахе и оставить необходимые сведения о себе: год рождения, знак зодиака, место работы или учебы, описание своей внешности. "Единственные, кому я отказываю, — это разведенные. Таков мой принцип. Боюсь греха детей. А вот вдовцам помогаю, мне всегда жалко, когда люди остаются одни", — говорит Мунивер. Что касается предпочтений современной молодежи, то, по словам свахи, парни хотят видеть рядом с собой... стройных блондинок. Для девушек внешность избранника не столь важна, главное — наличие машины и собственного дома.

Мунивер создает пары на свое усмотрение, учитывая рост, знак зодиака, интересы молодых. "Я стараюсь знакомить светленьких с темненькими. Знаете, какие у этих пар потом красивые дети рождаются! — делится своими секретами сваха. — А не так давно я первый раз в жизни столкнулась с проблемой: у нас мельчают парни. Очень много высоких девушек сегодня".

Когда же потенциальный жених и невеста определены, Мунивер готовит их к первому свиданию. Молодой человек, позвонив девушке, должен передать ей привет от Мунивер-ханум (таков пароль) и пригласить на встречу. "А непосредственно перед свиданием я учу парней, как вести себя: чтобы с цветами на свидания ходили, чтобы элегантно и чисто одевались, чтобы пахло от них одеколоном, чтобы в кафе девушке соки и пирожные предлагали, а не спиртное", — рассказывает сваха.

По такой схеме за 60 лет своей деятельности сваха Мунивер создала более 10 тысяч крымскотатарских семей. Нашла невест и женихов для собственных детей и внуков. "Был в моей практике случай, когда я поженила сначала родителей, потом их детей, а потом даже внуков", — рассказывает Мунивер. А в марте нынешнего года крымскотатарская сваха впервые приложила руку к созданию славянской семьи. "Мне позвонила русская девочка и попросила найти жениха. Я сказала, что в моем банке нет ни одного русского парня. Через несколько недель случайно встретила своею подругу, она русская, и из разговора узнала, что ее внук никак не может найти себе девушку. Я решила их познакомить. Все получилось! Сейчас к свадьбе готовятся", — рассказывает Мунивер-ханум.

…У мусульман есть такое поверье: если человек поможет образоваться хотя бы одной семье, это приравнивается к походу в Мекку на хадж, а Бог обеспечит ему за это вечную жизнь рядом с собой. Интересно, а чего будет удостоена Мунивер, создавшая столько счастливых семей!.. Сегодня в благодарность за благие дела в честь Мунивер назвали пять девочек и даже две улицы в Симферополе.

www.sobytiya.com.ua

Похожие материалы

свадьба
Бывший канцлер Германии,
Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, сотрудница министерства экономики ФРГ. Церемония бракосочетания состоялась 8 мая в больнице города Гейдельберга, где …
свадьба
В Санкт-Петербурге туристов
В Санкт-Петербурге рассматривается идея закона, который позволит туристам заключать браки уже через два дня после подачи заявления.Об этом сообщил председатель …
свадьба
Участница Дома-2 нашла
Надежда Ермакова долгое время была участницей телешоу Дом-2, однако там девушке так и не посчастливилось построить свою любовь. …

PrettyWoman.dn.ua