Оршанских женихов заставляют утюжить волоком и качалкой и есть яичницу

Оршанских женихов заставляют утюжить волоком и качалкой, а также есть яичницу. Такое необычное испытание придумали для молодых в Оршанском этнографическом музее "Мельница" - филиале музейного комплекса истории и культуры Оршанщины.

С недавних пор у оршанских молодоженов и их гостей появилась традиция посещать этнографический музей. Во многом этому способствовали сами сотрудники, благодаря которым женихи и невесты становятся участниками свадебных игр, созданных по мотивам национального обряда. Несмотря на то, что прабабушки не заставляли своих мужей гладить брюки, практичные современные невесты согласились с музейщиками, что лучшим способом узнать о хозяйственных способностях жениха будет именно глажка брюк с помощью деревянных приспособлений - волока и качалки. Еще одним символичным испытанием, но уже для обоих молодоженов, становится совместное поедание яичницы одной ложкой. Как пояснила Наталья Антоневич, в белорусской народной традиции яйцо является символом плодовитости, а есть одной ложкой, значит, любить.

Съев яичницу, молодым предстоит выпить "чашу терпения", чтобы она никогда не переполнялась. А вот их родственникам необходимо будет "перепиться" - именно так у оршанцев называется обряд объединения родов: всем гостям необходимо испить из одного кубка. Самым красивым и романтичным является обряд сведения, когда крепко обнявшихся молодых связывают одним вышитым полотенцем. Без сведения даже венчанные молодые в оршанских деревнях не считались мужем и женой, пояснила Наталья Антоневич.

Завершается свадьба в музее фотосессией. Но и она полна неожиданностей, ведь у невесты появится возможность посидеть за старинным ткацким станком, а жених, может единственный раз в жизни, постоит у сохи.

Как отметила Наталья Антоневич, музейная услуга пользуется популярностью, особенно если среди свадебных гостей есть иностранцы. Примечательно, что все чаще молодые просят проводить обряды на белорусском языке.

www.belta.by

Похожие материалы

свадьба
Необычные свадебные оригами
Эта идея пришла в голову одной домохозяйке. Более того, идея эта очень быстро окупилась. Женщина предложила заменить оригами традиционный выкуп, …
свадьба
Свадьба в компьютерной
В американском городе Хьюстон состоялось необычная свадебная церемония, священником на которой была... компьютерная программа. В ходе торжества браком сочетались Диана …
свадьба
А я не
Азербайджан, как и многие другие кавказские государства, является страной традиций . Законы и обычаи предков чтятся наравне с современными гражданскими …

PrettyWoman.dn.ua