Фиктивные брачующиеся, или Сделано в Китае

Очередной, уже 13-й по счету международный свадебный фестиваль состоялся на Хайнане близ города Санья. В декабре 2007-го мне уже доводилось немного на нем присутствовать. Тогда я удивлялся – почему у невест под платьями джинсы, а у женихов и вовсе футболки с шортами вместо костюмов. И вот, спустя два года я нашел ответ, став участником фестиваля и оценив свадебную кухню изнутри.

Где-то за неделю до мероприятия знакомая из лагеря организаторов прислала мне программу и прайс для участников. Из чего сразу стало понятно, что фестиваль сугубо коммерческий. Впрочем, меня, как лже-жениха это не касалось (позже расскажу – почему), а вот туристам-молодоженам пришлось раскошелиться. Полный пакет радостей оценивался в 6 880 юаней. Это почти 35 000 руб. За пять дней и четыре ночи в хорошем отеле с обедами и банкетами, прогулками на теплоходе, экскурсиями, фотоуслугами, сувенирами и конечно – за сам день фестиваля.

В том же файле было и расписание главного дня.
10-11: Парк "Край Света". Свадебная церемония
11-12.30: Свадебный обед
12.30-17.00: Профессиональная фотосъемка для молодоженов
18.30-20.30: Свадебный банкет

Во время его проведения выступают фольклорные группы, чиновники города Санья произносят речь – прямо так и было указано в тексте.

Усилиями туркомпаний на фестиваль было оформлено около 80 пар. Из них иностранцев – человек 15, из них – фиктивных брачующихся (слово-то какое), то есть – фальшивых больше половина. Что это значит? Из администрации турфирмам пришла указивка - поскольку фестиваль у нас международный, и дабы обосновать имиджевые расходы китайских участников (а это процентов 90 от всего состава), надо привлечь иностранцев. Таким образом, к намеченной дате были наспех сколочены русские пары из местных турменеджеров, а также некоторых туристов, которых удалось уговорить потратить день на, якобы, уникальный проект.

Конечно, я тоже согласился играть жениха, поскольку эта роль удобно позволяла быть журналистом в камуфляже. Только вот миссию фотографа трудно было скрыть, будучи обвешанным профессиональной техникой. В разгар событий съемочная группа хайнаньского ТВ спросит у меня на английском: вы должно быть очень заняты, коли и жених и фотограф сразу. Пришлось клоунаду усилить, ответив раза три, что я действительно очень занят. Также вынужден был на ходу сочинить историю своей свадьбы, своих отношений. Фальшивая жена стояла рядом и еле сдерживала смех. Говорят, на следующий день мы появились во всех местных газетах и теленовостях.

Но будем соблюдать хронологию судного дня. Нашу разношерстную компанию, куда затесались даже два латыша, подвезли рано утром к отелю, где невестам навели марафет и выдали платья. Женихам пришлось обходиться малым – выбрать пиджаки и брюки, которые многим были малы, поскольку на китайцев рассчитаны. Ну что-то кто-то умудрился натянуть. Остальные – как попало, в своих гражданских нарядах, прикрытых белыми пиджаками. Маскарад, да и только.

Потом полчаса нас везли в соседнюю бухту, где на берегу с недавних вылеплен парк "Конец Света" со своей свеженадуманной легендой о несчастной любви. Кстати, Хайнань во многом состоит из таких мифов ради бизнеса. Итак, на входе в парк нас ждали камеры, журналисты и красная дорожка под цветочными арками. Называется, почувствуй себя звездой. Пройдя метров триста до сцены, мы забавной толпой с красными зонтиками пивного спонсора выстроились под солнцепеком. От обилия яркого света и белых нарядов к обеду глаза еле работали. Произнеся хором клятву, все получили по картонному сертификату и отправились в ближайшее кафе уничтожать заготовленные в пластиковых контейнерах обеды с травой и рисом, общей себестоимостью рублей в 20.

После иностранные пары, то есть мы, были возвращены в город. Нам выдали одинаковые цветастые рубашки и предложили в этом прийти вечером на банкет. А вот уж он был хорош. Вот за него действительно спасибо. Как и за все. И рыбку съел, и репортаж-таки созрел. …а еще думается, что можно было б устроить действительно шикарный международный свадебный фест, имея такую базу. Набрать не 80, а 40 пар, сделать дороже. Но качественнее. Чтобы зрелище, шоу было, а не очередной театр абсурда. Одним стереотипным словом, сделано в Китае.

www.chinapro.ru

Похожие материалы

свадьба
Британцы спасли свадьбу
Заснеженная невеста и 40 гостей вовремя добрались до церкви благодаря тому, что британцы сплотились, чтобы спасти её свадьбу. …
свадьба
Свадьба... на первом
Для многих пар, познакомившихся по объявлениям или в Интернете, первое свидание наполнено особым смыслом и связано с массой тревожных переживаний. …
свадьба
Американцы поженились во
Американская пара поженилась во время забега на марафонскую дистанцию. 28-летняя Аманда Киршнер и ее возлюбленный 30-летний Дэвид Гузман сочетались браком …

PrettyWoman.dn.ua