Почему мы так любим смотреть на чужие свадьбы?

Свадьбу принца в Лондоне смотрело более двух миллиардов человек. Ни одна даже самая великая актриса не играла при таком стечении зрителей. А невесте пришлось. Да что описывать? Вы наверняка тоже из этих миллиардов. Каждый увидел в церемонии что-то свое:

- Счастливые англичане! У них тетка в 30 лет может выйти замуж за принца!

- Слушай, а из этой Золушки может выйти отличная королева!

- Вот что значит уметь ждать: он ведь ее 10 лет динамил!

Женщины смаковали подробности церемонии. Мужики бесились. Они вообще почему-то не очень любят свадьбы. Но тоже поглядывали на экран. Все-таки приятно в наш технически продвинутый век оказаться гостями на королевском бракосочетании.



И все же я задумалась: что именно приковало к экранам - без шуток - весь мир? Что мы так хотели увидеть, пристально вглядываясь в чуть напряженных, но сияющих счастьем новобрачных?


Да, пышную церемонию. Сказку. А еще, я думаю, то, что мы все как-то слегка растеряли. Ощущение незыблемости устоев. Торжество романтичной любви. Закон и порядок.

В нашем, не королевском, мире многое пошло наперекосяк. Как говорится, некоторые женятся, а некоторые так. Причем тех, кто так, все больше. Черт знает что происходит с институтом семьи. С отношениями полов. Женщины глобально недовольны мужчинами: выродились. Обабились. Мужчины - женщинами: слишком стали самостоятельные. Сами как мужики.

Однополыми браками никого не удивишь. Вот сэр Элтон теперь без супруга и на люди не выйдет. Да что говорить! Гендерная неразбериха и животных накрыла. На полном серьезе по лентам прошло сообщение: в зоопарке мартышка влюбилась в рыжего красавца-кота. Есть видео.

И так далеко мы с этими мартышками и котами укатились, что уже удивляемся при виде семьи, которая отмечает серебряную свадьбу. Нет, что-то должно у них быть не так... Просто извращение какое-то!

Технически продвинутый век дал нам много игрушек. Полезных новинок. Возросшее качество жизни. Забрал только одно. Время на душевную работу. Ведь это ерунда, что любовь ударяет тебя как молния - и все, вы идете по жизни, взявшись за руки. Нет, ее еще надо долго и терпеливо выращивать, как смешной наивный принц из фильма "Старая старая сказка" лелеял свои розы. Иначе завянет.

Но мы торопимся. Нам недосуг ждать, когда что-то хорошее пустит корни и прорастет. Мужики бегут срезать цветы на других клумбах, женщины тихо вянут без живительного дождя чувств.

И тут - эта свадьба. Где все - веками устоявшееся. Незыблемое. Правильное. Прекрасный принц женится на очаровательной Золушке. Народ искренне ликует. Желает им здорового и умного наследника. И мы все с изумлением смотрим на это, как герой Вицина в комедии "Не может быть" , когда его напившийся папаня, проспавший пьяную драку, вдруг поднял голову из салата, увидел временно смирившегося с судьбой жениха во главе стола и сказал прочувствованно: "И все так чинно-благородно! По-старому!"

Вот это "по-старому" и есть ключ. Мы вдруг на какой-то миг очнулись от морока финансовых кризисов, драки за мировое и личное господство, войн и терактов. Подняли голову из малоаппетитного салата обыденной жизни - и словно оказались в другом мире. Ощутили себя жителями общего счастливого королевства. Где принцы женятся на Золушках, а не подмигивают симпатичным охранникам. Где церемония бракосочетании - самое важное событие в жизни. Где люди аплодируют поцелую, а не словам разнообразных фанатиков, призывающих кару на головы несогласных. Где ездят конные экипажи. Где правила просты и добросердечны. Карета прошлого въехала в интернет-трансляции - и оказалось, что там ее давно ждут.

Да, есть нюанс. Сказки обычно свадьбой заканчиваются. А этой паре придется играть для миллиардов зрителей и свою дальнейшую счастливую жизнь. Многие уже злорадно предвкушают: мол, посмотрим, что будет через несколько лет! Он увлечется какой-нибудь фрейлиной или герцогиней (ох уж эта наследственность!), она найдет утешение у какого-то шейха.

Да перестаньте! Завидовать дурно. И еще: если человечество останется совсем без сказок, оно вымрет. Лично я не хотела бы жить в мире, где все друг другу - просто половые партнеры. Причем независимо от пола.

www.kp.ru

Похожие материалы

В Эстонии на 8% браков больше разводов
В Эстонии на
В ноябре 2015 года на территории Эстонии зарегистрировали 321 новый семейный союз, в то же время развелись 296 пар. Как …
свадьба
Свадьба в общественном
У каждого свое представление о том, где и как должна пройти свадьба. В столице России молодежены отдают предпочтение не традиционному …
свадьба
Необычные браки и
Влюбленные во всем мире стараются сделать день своей свадьбы особенным. Новокузнецкие молодожены не исключение. 14 февраля, в День всех влюбленных, …

PrettyWoman.dn.ua