Рушник – важная деталь славянской свадьбы

Издавна свадебные рушники были важным аксессуаром торжества. Юные девушки вышивали узоры на льняной ткани вручную, свято веря в то, что они надежно скрепят семейный союз. Раньше считалось, что если в доме девушки есть много рушников, то она очень терпелива и смиренна.

И несмотря на то, что данный аксессуар является отголоском язычества, он принимается православной церковью. Свадебный рушник купить можно и в свадебном салоне, и в православной лавке, и вышить узоры самостоятельно на ранее купленной ткани.

 

Сколько нужно рушников?

Итак, есть 3 пути: купить готовый вариант, заказать рушники у мастерицы, вышить самой (если есть время, желание и умение). Самый бюджетный вариант – готовые свадебные рушники заводского производства. Они довольно яркие и красивые.

    Минимум на свадьбе должно быть 3 рушника:
  • Один нужен для церемонии в Дворце бракосочетания. Его расстилают крестные родители перед молодыми. Новобрачные становятся на рушник так, чтобы не затронуть вышивку (по середине специально нет узоров).
  •  
  • Второй рушник необходим в случае Венчания. Его расстилают в церкви перед брачующимися.
  •  
  • Третий нужен для обряда хлеб-соль. Мать жениха держит на этом рушнике каравай, когда молодожены возвращаются в дом супруга. Еще один можно купить, чтобы родители связали им руки молодых, дабы крепко-накрепко скрепить союз.

Два небольших рушничка пригодятся, чтобы покрыть иконы Богородицы и Спасителя (именно ими родители благословляют молодых на счастливую и долгую семейную жизнь).

После свадьбы рушниками можно украсить стены или просто хранить их в ящике комода. Нельзя передаривать или выбрасывать данные аксессуары. Единственное исключение – подарок своим детям, решившим вступить в брак с возлюбленным. Если между супругами возникла ссора, нужно взять ушник в руки, рассмотреть его узоры, и в семью вернется мир и взаимопонимание.

Совет да любовь всем брачующимся!

PrettyWoman.dn.ua