Цветы умеют говорить

Цветы умеют говорить

 

Прекрасная традиция дарить красивые букеты цветов в честь важных событий и знаменательных дат существует уже не одно тысячелетие. Почему именно цветы? Ответ, как оказалось, знают далеко не все.

Целебная сила красоты

Наши далекие предки во всем руководствовались
практическими соображениями, ведь изо дня в день им приходилось бороться за выживание с враждебными силами дикой природы. И многие растения в этой непрерывной борьбе оказались верными соратниками.

Наблюдая за окружающим миром, люди обратили внимание на целебные свойства отдельных трав и стали запасать их листья, соцветия, стебли впрок, чтобы затем приготовить снадобья. Таким образом, еще в самые древние времена живые цветы и букеты стали представлять большую ценность.

 

Полезное с приятным

 

С течением времени наши пращуры обратили внимание и на эстетическую ценность цветов. Потому наряду с медицинскими функциями растения начали выполнять функции декоративные.

С помощью цветочных украшений женщины стремились сделать свои жилища более уютными, а собственный внешний облик – соблазнительным и загадочным. Потому-то и по сей день представительницы прекрасной половины человечества так любят получать в подарок от мужчин большие букеты цветов .

 

Вместо слов и признаний

 

Особое отношение к цветочным подаркам в итоге привело к формированию своеобразного языка цветов. Он был «изобретен» на Востоке и пришел на выручку всем влюбленным: они не могли объясниться друг с другом открыто, зато могли купить букет цветов .

Как известно, восточным женщинам было запрещено общаться с мужчинами. Потому для выражения своих чувств и мыслей они научились использовать простой букет цветов.

Как в любом языке свою роль играет каждое слово и интонация, так в цветочном наречии важным оказывалось все – от сорта растения, количества бутонов и их цвета до времени, когда цветы были преподнесены, в какой руке их при этом держали, как и чем они были украшены.

 

По секрету всему свету

 

Постепенно восточная традиция изъясняться с помощью растительных композиций распространилась на Европу, где завоевала полное признание в светских кругах. Язык цветов был настолько популярен в Англии и Франции, что на протяжении всего XVIII столетия было опубликовано множество цветочных словарей.

До наших дней этот способ общения дошел, конечно, в более упрощенном виде, но по-прежнему остается очень интересным.

PrettyWoman.dn.ua