Белая рыба на блесну

В холодной воде рыба двигается меньше и не быстро, потому что при холодной температуре замедляется энергия. Поэтому вся рыба стремится находить и съедать живой корм, который в водоеме распространен и доступен. Пока осенью вода еще теплая, щука пасет рыбу покрупней, чтобы одноразово побольше съесть и быстро переварить. Но осенью часто наступает ситуация, когда хищник оказывается близко с плотными стаями бели, которыми питается. И тогда клюет на спиннинг при самых мелких имитациях.

Мирная бель, такая как плотва, при нересте, осенью тоже может перейти на аналогичный корм, обычно малька съедает крупная рыба.

Для бели, с ее маленьким ртом, приманка часто нужна мелкая и легкая. Для такой рыбалки применима особая снасть: легкое удилище, блесна на shimano.in.ua, тонкая леска и скоростная катушка.

Донная проводка для белой рыбы довольно специфична, представляющая из себя короткие рывки-потяжки, когда ручкой катушки делается четверть оборота. С такой техникой груз даже не отрывается ото дна, а тащится по нему, поднимая облако мути, что, привлекает разную рыбу. Рыба отреагировав на это в стайном ажиотаже хватает или пробует приманку на поводке.

Не всегда оснастка с приманкой выступает в роли привычной имитации. Глубокой осенью лещ, густёрка и карась обращали внимание на джиговые приманки, при ловле хищника. Рыба брала взаглот приличного размера двойник, размещенный на шнуре выше основной приманки. Чтобы повысить результативность, нужно крючки двойника свести ближе, а чтобы бель брала вернее, пришлось проводки укоротить. Самое важное состояло в том, что улучшение рыбалки сменой двойника на твистер или стриммер, привели к прекращению хваток леща и густёрки.

Классикой стала ловля на спиннинг различной бели, с применением джиг-спиннеров, где размеры лепестка редко превышают размер мизинца. И набор приманки должен соответствовать определенным требованиям.

Эффектно джиг-спиннером в холодной воде получалось ловить крупных карпов. Перед зимой карпы становятся хищниками, потому лучше клюют не на насадки, а на малька. Большинство поклевок карпов происходило в момент отрыва приманки от дна. Они чувствовались как легкий зацеп, когда блесна входила в заросли водной растительности. Затем стремительный бросок на 30 метров за нескольких секунд. Тут необходима хорошая снасть, удилище с параболическим строем и катушка с тормозом. Потом начинается вываживание рыбы с переходом на участок водоема, где отсутствуют водоросли и коряги, что может помешать успеху борьбы. И осенью карп крутится на мелководье. Там тоже бывают поклевки, но реже.

PrettyWoman.dn.ua