Вытяжка, как непременный атрибут любой кухни

Сегодня вытяжка на кухне является непременным ее атрибутом. Она очищает воздух от посторонних неприятных запахов, препятствует образованию копоти и различных загрязнений стен/кухонных поверхностей, которых никак нельзя избежать в процессе приготовления пищи. Любая конструкция вытяжки включает в себя несколько основных модулей:

• система фильтрации
• система вентиляции (как правило, принудительная)
• внешний корпус
• панель управления (электроника или механика)

Виды вытяжек по способу ректификации воздуха

Существует два основополагающих метода функционирования кухонных вытяжных систем:

1. Рециркуляционный метод. Загрязненный и отработанный воздух проходит ректификацию (очистку) через специальную систему фильтров вытяжки, а затем вновь, уже очищенным, возвращается в помещение кухни.

2. Отводной метод. Применяется в вытяжках проточного типа. Загрязненный воздух засасывается из помещения кухни, затем с помощью фильтров очищается и выпускается из помещения наружу при помощи внешней вентиляции.

Виды фильтров

В независимости от метода работы, купив вытяжку в интернет магазине в конструкции вы обнаружите такой элемент, как фильтр. В современных моделях воздух проходит две ступени очистки: один из фильтров устраняет запах, а на другом оседают капли копоти, жира и масла.

Угольные фильтры. Рассчитаны для удаления неприятного постороннего запаха. Частицы активированного угля внутри фильтра отлично впитывают молекулы загрязненного воздуха. Однако в процессе работы угольные фильтры довольно быстро накапливают в себе грязь и пыль, поэтому их стоит менять как минимум раз в три месяца.

Фильтрация масляных частиц происходит через систему, представляющую собой пластиковую кассету с закрепленным на ней флизелином или синтепоном. Такой тип фильтра является одноразовым, кассету необходимо менять по мере загрязнения. Существует и многоразовая система очистки. Это фильтры, помещенные в металлический корпус. Они не требуют замены, а нуждаются лишь в периодической очистке.

Типы вытяжек по конструкции

Интерьер любой кухни предполагает выбор той вытяжки, конструкция которой идеально подойдет к общему интерьеру. Существует три основных конструкционных типа вытяжки:

- Традиционный. Является наиболее распространенным и бюджетным вариантом. Компактная плоская конструкция монтируется непосредственно на стену.

- Купольный. Такая вытяжка, благодаря конструкции в форме купола, позволяет максимально эффективно захватывать загрязненный воздух из помещения. Также по типу строения и методу крепления они подразделяются на: каминные, угловые и островные.

- Встраиваемый. Как видно из названия, вытяжки такого типа могут быть именно встроены, например, в шкаф или декоративный короб. Они идеально впишутся в самый сложный интерьер, не нарушая общего стилистического декора.

PrettyWoman.dn.ua