Чем полезны гендерно нейтральные деревянные игрушки для детей

деревянная игрушка для детей

Современные игрушки часто продаются без пометки, для какого пола они созданы. Психологи и менеджеры компаний заявляют, что каждый родитель сам определяет, какая игрушка понравится его малышу. В магазинах начинают раскладывать игрушки по категориям: машинки, настольные игры, куклы. Родители сомневаются, полезны ли такие изменения для детей.

Суть проблемы

Психологи уверены, что проблему создают родители, которые верят в предрассудки о гендере. Именно взрослые, а не малыши, верят, что мальчики выбирают машинки, а девочки – кукол. Дети просто наслаждаются игрой, которая является главной деятельностью в этой фазе их жизни.

Важно понимать, что «гендер» не является синонимом слова «пол». Пол – понятие из биологии, природная данность. Гендер – стереотипы, связанные с полом, представление социума о поле. Так, женский гендер ассоциируется с розовым цветом, платьями и хрупкостью. Мужской гендер ассоциируется с синим, брюками и мужественностью. Все это упрощает многогранную психику человека, устанавливает для нее ограничения. Это проявляется в особенностях воспитания, в требованиях, в предлагаемых https://totosha.com.ua/g10776592-derevyannye-razvivayuschie-igrushki деревянных развивающих игрушках.

Взрослые пытаются навязать свой взгляд детям. При этом у разных малышей одна игрушка может вызвать разные ассоциации. Взрослые рассказывают, как их дети кормят машинок, придумывают кубикам имена. Для малыша главное – фантазия, воображение. А сама игрушка – инструмент выражения чувств. Часто ребенок больше увлекается оберткой, коробкой или найденной палкой, чем дорогой игрушкой. Ценность вещи для него определяется тем, насколько она помогает воплотить фантазию. Это касается детей обоих полов.

Советы родителям

Производители учитывают эту детскую особенность. Родителям стоит позволять малышу самому выбирать игрушку. Не стоит подсказывать, как играть, даже если в упаковку вложена инструкция. Пусть ребенок сам изучит новую вещь и играет ей по-своему. Это формирует любознательность, наблюдательность, креативность и уверенность.

Стоит изучить индивидуальные потребности малыша. Некоторые из них любят играть наедине, другие интересуются тематическими игрушками (динозавры, животные, космос). Многие дети увлекаются «говорящими» куклами. Лучше покупать разные варианты и присматриваться, чем малыш играет чаще. Не стоит расстраиваться, если малышу не понравится подарок, нельзя переубеждать его. А если он играет непривычным способом – это отражает его креативное мышление.

Поэтому, если девочка увлекается супергероями, а мальчик любит ухаживать за куклами или играть с игрушкой-пони – нельзя «переучивать», стыдить. Мальчик, который кормит кукол, станет заботливым отцом. А девочка, играющая супергероями, будет покорять мир. Это не помешает ей стать хорошей мамой. Кроме того, детские увлечения могут быстро меняться.

Гендерно-нейтральные игрушки развивают:
1. уверенность;
2. самостоятельность;
3. креативность;
4. логическое мышление;
5. абстрактное мышление.

Не стоит навязывать детям игрушки, одежду и образ мышления. Это позволит им вырасти самостоятельными уверенными личностями.

PrettyWoman.dn.ua