Что умеет делать новорожденный

На первый взгляд может показаться, что новорожденные дети совершенно беспомощны и абсолютно ничего не умеет, но это далеко не так. На самом деле ребенок, только что появившийся на свет не так уж беспомощен и прост. Новорожденные малыши сразу после рождения имеют намного больше рефлексов и умений, чем может показаться на первый взгляд.


Если провести аналогию из животного мира, то, например, вылупляющийся из яйца цыпленок, обычно без труда пробивает клювом скорлупу яйца, это обусловлено его природным инстинктом, а, если его поместить в другую искусственную скорлупу, то он и не попытается от туда выбраться, потому что его инстинктом повтор этой ситуации не предусмотрен, и она становится для него губительной. Например, птицы инстинктивно улетают каждый год в теплые края. Рыбы плывут на нерест в места нереста их предков. Удивительная особенность мозга новорожденного состоит в том, что он освобожден от многих инстинктов, присущих животным. Мозг ребенка обладает невероятной способностью к обучению, к познанию нового, приобретению и усвоению приобретенного опыта.

Не все умения, навыки и инстинкты, которые присущи ребенку при рождении сохраняются на всю жизнь, некоторые из них угасают, а некоторые остаются и служат ему на протяжении всей его жизни. Очень важен малышу температурный режим и в этом помогут комбинезоны для новорожденных, которые отличаются не только цветом и размером, но и сезонностью.

Если посветить недалеко от глаз ребенка ярким светом, его веки сомкнутся, хотя никогда до рождения он не видел яркого света. Если громко хлопнуть в ладоши или издать другой резкий шум, то новорожденный вздрогнет, раскинет ручки, как бы желая за что-то ухватиться в момент опасности. Кроме того, ребенок умеет «сообщить», что он голоден или, что ему больно. Своим плачем и хаотичными движениями ручками и ножками ребенок «сообщает», что ему не комфортно. Эти движения очень важны для физического развития новорожденного, они помогают кровообращению, тренируют легкие и сердце. Новорожденный умеет дышать, умеет «добывать» (посредством сосательного рефлекса), глотать и переваривать пищу. Умеет дышать, моргать, чихать, различать звуки. Двигать ручками и ножками, хватать (если в ладошку малыша вложить свой палец, то он крепко сомкнет свои маленькие пальчики, схватит палец взрослого).

И конечно же, у новорожденного ребенка есть огромная потенциальная способность к обучению, его мозг восприимчив к приобретению жизненного опыта, к умению думать и анализировать, чувствовать, любить и понимать.

PrettyWoman.dn.ua