В Таджикистане борются с насильными браками

Особенности бракосочетаний в азиатских странах для многих европейцев являются как минимум странными, а иногда и вовсе непонятными и дикими. Много лет активистки женского движения и правительство страны борются против вековых традиций насильных замужеств.

Достаточно распространенным в Таджикистане является знакомство молодоженов прямо на свадьбе. До этого жених и невеста ни разу не видятся и понятия не имеют о  том, с кем им придется идти под венец. Иногда молодым перед свадьбой показывают фотографии их суженых, но многие родители прибегают к обману и показывают чужие снимки, чтобы избежать разочарования детей. На свадьбе же открывается правда, но большинство женихов и невест не решаются расторгать брак из-за боязни осуждения местных жителей и гнева родителей.

Снизился в последнее время и брачный возраст девушек, которых теперь выдают замуж в 15-16 лет. Говорят, что такую юную жену мужу будет легче перевоспитать. Распространенным также является многоженство, которое в последнее время резко набирает обороты. После окончания гражданской войны около миллиона здоровых и крепких мужчин уехали в Россию на заработки, вследствие  чего образовался дисбаланс между количеством мужского и женского населения. Часто женщинам просто не за кого выходить замуж, поэтому они соглашаются становиться вторыми и третьими женами одного мужчины.

И хотя в стране официально запрещена полигамия и насильные браки, контролировать семейную жизнь граждан государству очень сложно. Таджики не боятся даже суровых наказаний, которые грозят им в случае нарушения закона о браке. Особенно в сельской местности древние традиции до сих пор являются авторитетными и актуальными: девушкам там не разрешают учиться, рано выдают замуж за нелюбимого человека и не принимают обратно в семью в случае развода.

Именно поэтому ужесточение закона о браке и усиление контроля над его исполнением является насущной потребностью в Таджикистане.

    

Похожие материалы

свадьба
Высокогорные свадьбы
Таджикистан – страна с богатыми культурными традициями , которые чтутся до сих пор, особенно в горных районах страны. Например, на …

PrettyWoman.dn.ua