Правильное питание в спорте

Данная статья будет посвящена качественному питанию человека во время спортивных занятий обычной пищей, то есть не включающей в себя различные пищевые добавки, в том числе биологически активные и т.д. и уж тем более какие-либо анаболические стероиды, известные, помимо улучшения спортивных показателей, своим негативным воздействием на организм. Хотя стоит заметить, что некоторые из подобных добавок представлены на сайте www.minotaur.com.ua, которые, прежде всего, разрешены к применению, считаются вполне безопасными и с успехом применяются спортсменами для достижения результатов в отдельных видах спорта.

Ежедневно организм здорового человека должен получать вместе с пищей определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, нужное количество воды тоже жизненно необходимо. Активизация процесса синтеза белков в мышцах, испытывающих нагрузку - важный процесс, который влияет на эффективность спортивных занятий. Мышцы развиваются, прежде всего, за счет образования необходимых связей в белковых структурах, связанных с усилением генной активности во время занятий. Все это требует хорошего белкового питания. Стоит отметить, что аминокислоты также играют важную роль и в рационе питания должны содержаться в определенном пропорциональном соотношении. В повседневной жизни весьма трудно обеспечить это соотношение, в том числе и поступление в организм нужного количества белка. Вот почему спортсмены, в том числе и профессиональные, обязательно включают в свой рацион различные пищевые добавки  например, протеиновые смеси,
гейнеры, витамины и т.д. Вместе с ними они и получают необходимое дополнительное белковое питание.

Белки обеспечивают рост и развитие мышц за счет формирования тканей и клеток организма. Углеводы – главный источник энергии при занятиях спортом. Жиры также необходимы в качестве источника энергии при физических нагрузках, их значимость на втором месте после углеводов. Для спортсменов и для тех, кто только собирается заниматься, желательно применять дробное многоразовое питание, то есть принимать пищу нужно чаще, но поменьше, чем при обычном трехразовом питании. 5-6 раз вполне приемлемо. Здесь основную долю калорийности следует учитывать на дневное время, примерно процентов 30. А дальше уже распределять равномерно по своему усмотрению, но здесь есть несколько моментов. Примерно за 2 часа до занятий лучше употреблять пищу, богатую углеводами, которая придаст сил перед тренировкой. В дни тренировок нужно пить больше воды. Обязательно применять дополнительное питание после тренировки. Фрукты и овощи, богатые витаминами, также необходимо включать в рацион, где-то процентов 10-15 от общего рациона.

Плохо перевариваемые продукты, такие как сало, свинина, фасоль, чечевица, бобовые, горох, лучше постараться употреблять как можно меньше и использовать их во внетренировочные дни. Пищу нужно стараться разнообразить, это тоже важно. Лучше употреблять то, что легче усваивается, при этом использовать молотое, отварное на пару мясо, протертые овощи. Не забывать про каши, которые очень полезны для любого организма, в том числе легкоусваиваемые: геркулес, овсянка на воде и так далее.

Питание перед тренировочными занятиями Минотавр

Как уже отмечалось ранее, перед занятиями организму необходим источник энергии, для проведения полноценной тренировки. Вполне понятно, что непосредственно перед занятиями есть не только неразумно, но и вредно. Для полного переваривания пищи нужно 2-3 часа. Именно за это время организм будет готов к наиболее качественным тренировкам. Конечно, пища, богатая углеводами, это то, что нужно, так как они являются лучшим источником энергии. Здесь подойдут такие продукты как овсяная каша, обычный простой хлеб, макаронные изделия, картофель, рис, мед, финики, любое варенье.

Питание после занятий спортом

После спортивных занятий организм находится в состоянии усталости, и мышцы для своего же восстановления требуют питания, причем организм в это время лучше всего усваивает получаемые с пищей питательные вещества. Именно в этот период, в качестве дополнения к обычной пище, спортсмены чаще всего используют различные пищевые добавки, так как они очень быстро усваиваются и являются важным источником белков и аминокислот. Здесь можно посоветовать различные белково-углеводные смеси, потому что углеводы повышают уровень усвоения и синтеза глюкозы в мышцах, что сказывается на скорейшем их восстановлении. Белок, в свою очередь, нужен для роста и развития мышц. Последнее происходит во время их отдыха, именно хорошо отдохнувшие и вовремя получившие необходимое питание, мышцы будут оптимально адаптированы к дальнейшим нагрузкам. Кроме того, такие смеси, или коктейли вполне безопасны. Ну а из обычных продуктов здесь лучше всего подойдут рыба, курица, гречневая каша, пшено, макаронные изделия, белый хлеб, фруктовые салаты.

Углеводы, как известно, бывают простые и сложные. Перевариваются они также с разной скоростью. Углеводы, которые содержатся в картофеле, рисе, белом хлебе усваиваются медленней, чем простые углеводы во фруктах, салатах, соках. Поэтому в дни после тренировочных занятий рациональнее употреблять продукты со средней скоростью усваивания и принимать их сразу после занятий. Это макароны, картофель, овсяные каши, апельсины. Ну и кроме того, в течение всего дня необходимо поддерживать в организме общий белково-углеводный баланс. Здесь уже лучше использовать так называемые более «низкоскоростные» продукты, такие как молоко и молочные, яблоки, финики, грейпфруты, бобовые. Такие продукты уже можно употреблять позже.

Заключение

Напоследок хочется отметить, что в разных видах спорта питание также является разным. Имеется в виду, прежде всего уровень и количество питания. Главное, это, конечно же, качество. В статье был затронут общий подход без применения глубокой теории. К тому же каждый человек, который занимается спортом, индивидуален. Питание тоже каждый, что называется, подстраивает под себя. Однако придерживаясь вышеприведенных простых правил и следуя им, можно существенно повысить именно качество питания используя жиросжигатели. Ведь правильное питание – залог успеха любого спортсмена. В заключение хотелось бы отметить роль витаминов в питании. Витамины организм человека получает вместе с пищей и здесь важную роль играют фрукты и овощи. Конечно, можно использовать и искусственные поливитаминные препараты, но лучше все же не придавать им большого значения и не стоит сейчас перечислять названия витаминов, содержащихся в этих препаратах, а использовать натуральные витамины, которые дают овощи и фрукты. Именно с натуральной пищей, к которой важно стремиться, и приходит качественное здоровое питание. 

PrettyWoman.dn.ua