Кладбищенский туризм – висячие кладбища Сагады

Для многих понятие кладбищенского туризма является просто возмутительным. Но не во всех странах относятся к смерти так, как в Беларуссии.

Многие пляшут на похоронах, провожая любимых в лучший мир, где-то устраивают концерты и пиршества. Объединяет их всех одно – хоронят умерших обычно как можно дальше происходит организация похорон в Минске от жилых поселений. В одном Филлипинском поселении под названием Сагада местные жители хоронят своих умерших в так называемых висячих могилах. Они закрепляются высоко над землей на известняковых скалах. Местные считают, что таким образом погибшие будут находиться ближе к небесам и их душам станет проще перебраться в иной мир.

При более детальном рассмотрении этого необычного ритуала можно отметить, что он весьма практичен. Висячие гробы недосягаемы для нападения падальщиков и других диких животных. Они защищены скалами от выветривания, от наводнений и прочих катаклизмов. Тела остаются нетронутыми в течение очень длительного времени. Можно отметить высокий уровень изобретательности тех, кто изобрел подобный способ. Также стоит учесть, что эти скалы сами по себе с древних времен являются священными и почитаемыми у местных жителей. Поэтому создание там большого захоронения весьма логичный ход. Если смотреть на висячие гробы издалека, то может показаться, что это не кладбище, а многоэтажный дом со множеством балконов. Зрелище само по себе очень жуткое, но в то же время завораживающее. Кстати, перед посещением стоит удостовериться, что действительно есть желание увидеть подобное место. Для многих людей с неустойчивой психикой, предубеждениями касательно смерти и похорон, оно может показаться шокирующим и от посещения рекомендуется воздержаться.

Может показаться, что конструкция висячих гробов весьма хрупкая и вот-вот развалится. Однако это не так. Многие могилы, расположенные там, находятся в висячем состоянии сотни лет. В этой провинции существует традиция заранее готовить себе гроб на одной из скал. После смерти, тело моется, обрабатывается особым химическим составом, которое не дает ему разлагаться еще около недели. В этот период проводят церемонию прощания, прощальное пиршество и помещают тело в гроб, затем подвешивают. Порой рядом с гробом вешают кресло или стул, на которых в последний раз сидел умерший.

Процесс подвешивания уже много лет интересует туристов из многих стран. Однако местные не раскрывают свои секреты, поэтому при посещении не получится добиться внятного ответа. Сагада расположена довольно далеко от ближайшего населенного пункта. В пути придется провести не менее 8 часов, а в случае, если поездка планируется в сезон дождей, то все 15-20 часов. Место очень интересное, но не слишком популярное, потому что на его посещение уйдет много времени, добираться туда физически тяжело, дороги очень плохие. Но, несмотря на выматывающую дорогу, стоит уделить время посещению висячего кладбища. Оно поистине уникально и пожалуй, может называться самым необычным кладбищем на планете.

PrettyWoman.dn.ua