«Черная» магия или секрет притягательности черного

Ни для кого не секрет, что черный цвет считается классическим цветом элегантности, изысканности и хорошего вкуса. Но таковым черный считался не всегда. Ранее в Европе этот цвет носили исключительно в случаях печальных, это был символ скорби и траура. Но изменила ход модной истории в пользу черного Диана де Пуатье в 16 веке.

После похорон мужа безутешная вдова-красавица Диана решила, что будет носить траур по ушедшему супругу до конца жизни. И даже став официальной фавориткой и любовницей французского короля Генриха II эта дама так и не сменила цвет одежды, а всегда облачалась только в черное или белое. Вслед за главной законодательницей моды в королевском дворце все придворные, да и сам король, стали больше внимания уделять черному, и его «траурное» значение было практически упразднено.

Через четыре столетия вторую жизнь элегантному черному подарила Коко Шанель. В 1926 году трагически погиб возлюбленный модельера Бой Кейпел, в честь которого позже и было создано культовое маленькое черное платье . Классический наряд от Коко прикрывал колени, имел неглубокий полукруглый вырез, длинные узкие рукава и никаких украшений. Этому платью было суждено стать бестселлером на много десятков лет.

Еще больше популярности придала маленькому черному платью Одри Хепберн, которая завораживала зрителей своим обаянием и женственностью в картине «Завтрак у Тиффани». В фильме актриса появляется в нескольких черных платьях, каждое из которых по-своему элегантно и аристократично. А выгодное дополнение черного наряда массивными украшениями, оригинальными аксессуарами и головными уборами сделали платье настоящим фетишем для каждой модницы.

Позже черный проник даже на свадьбы. Впервые под венец в черном наряде пошла еще одна знаменитая женщина эпохи – Мэрилин Монро. А спустя почти полвека после этого перед алтарем предстала в роскошном пышном черном платье еще и Сара Джессика Паркер. Правда, сейчас актриса признается, что жалеет о своем поступке и если бы время удалось повернуть вспять, она обязательно выбрала бы для бракосочетания классический белоснежный наряд.

Многие дизайнеры называют черный своим любимым цветом. Когда-то Calvin Klein совершил «черную» революцию впервые выкрасив в этот цвет джинсы, которые позже стали хитом продаж. Черный можно назвать одним из любимых тонов Balenciaga, Antonio Berardi, Yohji Yamamoto, Alexander Wang и других мэтров моды. Без этого цвета сейчас не обходится практически ни одной коллекции, особенно осенне-зимнего сезона.

    

Похожие материалы

свадьба
Звезды выбирают брючные
Раньше дамам было непозволительно носить предметы мужского гардероба. Это считалось дурным тоном и девушек по такому случаю могли даже забрать …
свадьба
Новая жизнь Баленсиаги
Дизайнер модного дома Balenciaga Николя Гескьер вдохновился творениями легендарного кутюрье и создал новую коллекцию по мотивам придуманных когда-то самим маэстро …
свадьба
Цветочные тренды
В этом сезоне на пике моды будут находиться сложные цветочные принты в одежде. Особенно в почете яркие узоры на брюках …

PrettyWoman.dn.ua