Мелазма — маска для беременных

Мелазма — это форма гиперпигментации, которая часто встречается у женщин, особенно во время и после беременности, говорит врач дерматовенеролог Суховерша Юлия Валериевна. На лице образуются большие тёмные пятна, могут быть затронуты и другие части тела.

Пигмент меланин определяет цвет глаз, волос и кожи человека. Накопление меланина способствует появлению тёмных пятен и неровному тону кожи.
Факторы, влияющие на выработку меланина;

  • пребывание на солнце;
  • генетика;
  • гормональные изменения;
  • воспаление и возраст.

Уменьшение образовани меланина — гипопигментация — вызывает противоположный эффект: в поражённых местах меланин не накапливается.

Меланодермия — это форма гиперпигментации. Она появляется на лице, особенно на щеках, переносице, лбу и нижней губе, а иногда и на других частях тела, подверженных воздействию солнца, например, на предплечьях.

Выделяют три типа мелазмы:

  • эпидермальная;
  • кожная;
  • смешанная форма.

Эпидермальная мелазма поражает верхний слой кожи: обесцвечивание коричневое и чётко очерченное пятно.
Кожная — поражает более глубокие слои дермы, характерного сине-серого цвета.

Смешанная форма — сочетание эпидермальной и дермальной мелазмы, бывает коричневато-серого цвета. Поскольку пигменты меланина при меланодермии кожи в смешанной форме находятся в более глубоких слоях кожи, лечение затруднено.

Беременность

Меланодермия не редкость среди женщин: только десятая часть заболевших — мужчины. Заболевают до 90% всех беременных женщин. Во время беременности эндогенные гормоны стимулируют образование пигментов меланина.
Именно поэтому этот вид гиперпигментации ещё называют «маской беременности» (хлоазмой). Причина — чрезмерное образование пигмента меланина. Но и другие причины могут иметь значение: семейная предрасположенность, возраст и лекарства от эпилепсии.

Во время беременности эндогенные гормоны стимулируют меланоциты, которые затем вырабатывают пигменты меланина.
Фермент тирозиназа образует меланин. Если выработка меланина не подавляется, появляются тёмные пятна.
Мелазма также может развиться при заместительной гормональной терапии, поскольку в организме происходят гормональные изменения, аналогичные тем, которые происходят во время беременности.

Ещё одним отягчающим фактором развития меланодермии является УФ-излучение.
Поэтому рекомендуется избегать пребывания на солнце и применять солнцезащитный крем с высоким SPF и широким спектром действия, чтобы предотвратить стимуляцию образования пигмента.
Если размер, или цвет пигментного пятна меняется, чешется или кровоточит, следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы исключить злокачественную форму.

Меланоциты (клетки, производящие меланин в базальном слое эпидермиса) ответственны за усиление пигментации эпидермиса при меланодермии.
Хотя меланодермия встречается у всех этнических групп, люди с более тёмным оттенком кожи чаще страдают от неё. В отличие от пигментных пятен, меланодермия может отступить сама по себе после родов или при падении уровня эстрогена.

Лечение

После родов мелазма часто медленно регрессирует. Если этого не происходит, рекомендуется два разных подхода: удаление обесцвечивания или ингибирование образования пигмента.

Химический пилинг
Химический — нанесение кислого раствора на поражённую кожу для удаления кожного слоя. Это вызывает образование волдырей, под которыми образуется равномерно пигментированная кожа.


Лазерное лечение и лазеры IPL

Лечение лазером или интенсивным импульсным светом (IPL) часто бывает многообещающим. Однако нельзя предвидеть успеха, поскольку достигаются только поверхностные слои кожи, а глубокие отложения пигмента обычно не реагируют должным образом. Осветление в любом случае сложнее, чем с пигментными пятнами, как и при эпиляции. Лазерная эпиляция подмышек Киев гораздо проще чем с пигментом и в Venus Clinic Вам это докажут.

Однако оба метода лечения меланодермии являются дорогостоящими и инвазивными. А также могут вызывать поствоспалительную гиперпигментацию, которая особенно характерна для более тёмных типов кожи. Возможные побочные эффекты.

В последние годы появился ряд медицинских продуктов для ухода за кожей.
Следующие ингредиенты входят в состав этих препаратов:

Гидрохинон 2–4% (только по рецепту)
Сильнодействующее осветляющее средство, которое можно приобрести только по рецепту.

Арбутин
Этот природный источник гидрохинона — активный ингредиент многих осветлителей кожи. При применении арбутина существуют те же проблемы безопасности, что и в случае с гидрохиноном.

Альфа-гидроксикислота
Используется дерматологами в качестве химического пилинга, но также является обычным активным ингредиентом многих кремов для местного применения против гиперпигментации.

Койевая кислота
Как побочный продукт японского рисового вина, койевая кислота является безопасным натуральным ингредиентом, хотя её ингибирующее действие на меланин обсуждается. Этот ингредиент применяют не во всех странах.

Известно, что производные витамина С относительно эффективны при лечении гиперпигментации.

Ретиноевая кислота
Эффективна, но она может вызывать побочные эффекты, включая раздражение и повышенную чувствительность к свету, что уже является проблемой при поствоспалительной гиперпигментации. Поскольку это может быть связано с врождёнными дефектами, использование ретиноевой кислоты не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Тиамидол
Ингредиент, который очень эффективно подавляет выработку меланина, осветляет тёмные пятна в течение двух недель. Это очень сильный ингредиент для ухода за кожей. Формулы, содержащие тиамидол, работают против пигментных пятен.

Помимо лекарственных средств, рекомендуется применять солнцезащитный крем с высоким SPF в рамках ежедневного очищения и осветления кожи.

Чтобы лечение подействовало, требуется некоторое время (недели, а не дни): требуются терпение, последовательность и настойчивость.
Обратитесь к дерматологу или фармацевту, если тёмное пятно отличается от других пятен или изменилось по внешнему виду.

По материалам сайта https://venus-clinic.com.ua/ подразделения группы компаний Авантмед

PrettyWoman.dn.ua