Очки или контактные линзы?

Контактные линзы, которые надеваются непосредственно на глазное яблоко, в отличие от очков, являются куда более удобным и комфортным способом для коррекции зрения. Люди, которые пользуются очками, знают, насколько неудобными и несовершенными они могут быть. Даже верно подобранные очки лишь приближают зрение к желательной норме, при этом периферийное зрение людям с очками недоступно.

Мягкие контактные линзы в этом вопросе значительно удобней. Линза с диоптриями прилегает непосредственно к глазу, и даже при необходимости посмотреть в сторону, будет следовать за хрусталиком глаза, выполняя свою работу. К тому же стекла очков часто бывают настолько толстыми, что искажения изображения избежать просто невозможно, в то время как при изготовлении контактных линз используются куда более тонкие технологии, позволяющие достичь оптимальной корректировки.

Современные контактные линзы можно разделить на две большие группы: жестки и мягкие. Первые изготавливают из специальных полимеров, которые, в отличие от органического стекла, используемого ранее, более комфортны и пропускают кислород. Хотя они значительно уступают по удобству мягким линзам, только благодаря их способности сохранять свою форму возможна коррекция некоторых особо серьезных случаев. Именно поэтому выпуск таких изделий продолжается.

Куда большей популярностью пользуются мягкие линзы, которые изготавливают из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Они более эластичны, что, с одной стороны, делает их более удобными, а с другой не позволяет корректировать астигматизм и некоторые другие проблемы.

Многие производители при рекламе линз делают упор не только на их удобство и функциональность, но и на косметический эффект. Они не загораживают лицо и не искажают размер глаз, как это делают очки, с ними не нужно переживать, будет ли наряд гармонировать с оправой. Еще большим косметическим эффектом обладают цветные контактные линзы и оттеночные. Их изготавливают как с диоптриями, так и нулевые – для людей с нормальным зрением. Такие линзы могут подчеркнуть или полностью изменить цвет глаз. Так же пользуются популярностью линзы с рисунком, изображение на которых не повторяет радужку человеческого глаза. Видимость в таких линзах абсолютно нормальная – область хрусталика в них не окрашивается, но в вечернее время и при плохом освещении их носить не советуют – зрачок в таких условиях увеличивается и попадает на окрашенную зону, которая может быть воспринята как помехи.

При правильном использовании линзы абсолютно безопасны для глаз. В первую очередь, не стоит приобретать линзы для коррекции зрения без консультации врача. А вот имея рецепт, можно приобрести их даже через интернет – доставка линз в большинстве магазинов проводиться прямо к порогу. Однодневные линзы ни в коем случае нельзя носить повторно, с многоразовыми стоит четко следовать инструкции, вовремя их менять, соблюдая правила гигиены.

В противном случае, при нарушении правил обращения, можно получить осложнения в виде инфицирования слизистой оболочки или прорастания сосудов в роговицу. Большинство таких осложнений необратимы, при их возникновении стоит тут же обратиться к врачу, а носить линзы после этого нельзя вовсе.

PrettyWoman.dn.ua