Какие растворы подходят для хранения контактных линз?

Первый совет, который получает покупатель многоразовых мягких контактных линз – не потеряйте их. Линзы могут быть либо в глазах, либо в специальном контейнере. В любом другом месте они, если и не теряются, то моментально приходят в негодность – царапаются и высыхают.

Но вот вопрос – какая жидкость должна быть налита в контейнер, чтоб утром их можно было надеть и не пугать окружающих явлением красноглазого демона.

В форс-мажорных условиях вы можете использовать обычный физраствор. Что такое физраствор? Это очень упрощенный и приблизительный аналог слезы, без всяких примесей, так сказать. Более того, если у вас чувствительные глаза, то офтальмологи рекомендуют перед надеванием подержать линзы в физрастворе 10-15 минут.

Но постоянно хранить линзы в физрастворе чертовски непрактично. Во-первых, физраствор быстро портится. Во-вторых, когда вы носите линзы, на них ежедневно откладывается белок, разрастаются всевозможные недружественные микроорганизмы и грибы, а физраствор их не удаляет!

И придется вам ежедневно уничтожать белок ферментными очистителями, а для стерилизации подвергать линзы еще и тепловой обработке. Это довольно муторная процедура еще 10-15 лет назад была обязательной к ежедневному исполнению.

Но к счастью, сейчас производители предлагают достаточно широкий выбор многофункциональных растворов для хранения линз. Вероятнее всего, на одном таком растворе вы и остановите свой выбор. Растворы удобны в использовании – они и дезинфицируют, и очищают, и увлажняют линзы. Единственное что нужно делать – обязательно ежедневно менять раствор в контейнерах.

Но какой раствор выбрать? Этого вам не скажет даже врач-офтальмолог. Вернее, он порекомендует вам несколько наименований растворов, но окончательный выбор делать только вам. Ни в коем случае не стоит при выборе раствора ориентироваться исключительно на цену! Самый дорогой раствор может не подойти просто потому, что именно вам он противопоказан. Чутко ориентируйтесь на свои собственные ощущения от использования раствора, и меняйте его, при первых признаках дискомфорта или покраснения глаз.

Сейчас появилось удобное новшество - растворы с гиалуроновой кислотой. Наиболее популярными сегодня  являются 2 марки: Unica Sensitive и Biotrue; подробнее об  этих универсальных растворах для линз можно прочитать на сайте интернет - магазина  МКЛ .  Притягивая воду, они дольше не дают линзам высохнуть, увлажняют глаза. Это весьма ценное свойство, но будьте осторожны – такие растворы иногда могут вызвать аллергию!

 

PrettyWoman.dn.ua