Экран в экране и прочие чудеса

Для тех, кто хотел бы быть похожим на современного Юлия Цезаря, работать в многозадачном режиме, наблюдать сразу за всем и получать максимум информации из разных источников, небезынтересной покажется функция мультиэкран в телевизоре.

Одновременный контроль  сразу за несколькими программами является вполне осуществимым сегодня делом.

Медиа-электроника, развиваясь, положила начало появлению телевизоров с мультиэкранами. Принцип деления дисплея (монитора, экрана) на субзоны был реализован еще 70-е годы американцами для трансляции спортивных матчей. Разумеется, в то время ТВ не поддерживали интерактивных функций, а добавление к основному изображению мини-картинки было осуществлено с помощью технических средств вещательной компании.

Но сегодня можно купить ЖК-телевизор с поддержкой мультиэкранных технологий. А их к настоящему моменту насчитывается четыре.

PIP – технология. В переводе это обозначает picture-in-picture («картинка в картинке»), и является самой для нас привычной и распространенной. В случае наличия в телевизоре PIP – технологии на экране могут демонстрироваться 2+ картинки, передаваемые по двум каналам. Одна из них – полноразмерная, основная. А вторая отображается в углу экрана и имеет меньший размер. Предлагая такие телевизоры Киев и его магазины электроники  покажут вам, что устройства могут различаться по реализации функции мультипросмотра. Как правило, в недорогих моделях телевизоров бывает недостаточно одного тюнера, и требуется подключение вспомогательного видеоустройства. Если раньше это были «видики» (видеомагнитофоны), то в настоящее время эту функцию выполняют спутниковые ресиверы,  DVD или дешифраторы для кабельного ТВ. Недостатком данной технологии является частичное перекрытие одной картинки другим изображением.

POP - picture-outside-picture – еще один вид мультиэкрана. «Картинка-вне-картинки» имеет формат 4:3, при этом на месте черной «рамки» транслируется малое изображение другого канала, иногда – несколько картинок с разных каналов.

PAP - picture-and-picture – технология мультиэкрана в телевизорах с форматом 16:9. В таких устройствах одновременно отображаются 2 картинки, каждая из которых имеет формат 4:3. Картинки имеют равный размер, и могут стать вариантом семейного компромисса, хотя, все же, кому-то придется смотреть фильм или передачу без звука.

PAT - picture-and-text – технология «картинка и текст». Делит экран пополам: на одной стороне может быть изображение, на другой – текст. Так что одновременно можно смотреть музыкальную программу и быть в курсе последних новостей.

Некоторые производители вместо вышеназванных используют свою собственную аббревиатуру для обозначения сходных функций. Наличие одной из таких возможностей в современном телевизоре является скорее нормой, чем исключением. Как бы то ни было, мультиэкран – это возможность получать максимум информации по разным каналам.

 

PrettyWoman.dn.ua