Рабочее место для школьника-подростка

Рабочее место для школьника-подростка

Начиная с первого же дня обучения в школе, зрение и позвоночник школьника подвергаются высоким нагрузкам. Ребенок растет, возрастает объем учебной программы и количество времени, затрачиваемое выполнение домашнего задания. Словом, наступает момент, когда необходимо переоборудование рабочего места школьника в связи с физиологическими изменениями, происходящими в организме.

Рекомендации по выбору письменного стола и стула

В силу того, что ребенок подрос, и этот процесс будет продолжаться, идеальным вариантом можно считать приобретение стола с регулируемыми по высоте ножками. Для детей в возрасте от 13 до 17 лет, учитывая различия в росте, рекомендуемое расстояние от пола до крышки стола составляет от 62 до 68 сантиметров. Рабочая поверхность стола должна быть примерно на уровне груди подростка, сидящего за ним, ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом. Ни в коем случае не допустимо, чтобы колени сидящего за столом упирались в его крышку. Современные письменные столы отличаются своей многофункциональностью. Модели письменных столов, оборудованные полочками и различными тумбами с выдвижными пеналами, позволят удобно разместить все письменные принадлежности и учебную литературу.

Неотъемлем от письменного стола и стул. Производители щепетильно относятся к вопросам разработки стульев для детей. При разработке моделей детских стульев учитывается возраст, рост и вес детей, анатомическое строение организма. Очень удобны стулья с регулируемой высотой ножек и регулируемой по высоте и положению спинки. Наличие колесиков на ножках стула позволит добраться от письменного стола к компьютерному столу, не вставая с места, ведь на нем находятся такие необходимые для учебы компьютер, ламинатор и принтер.

Разумеется, что производитель должен иметь в наличии гигиенический сертификат на производимую продукцию.

Освещение письменного стола

Лучшее освещение - это естественный свет, поэтому наиболее оптимальный вариант расположения стола - слева от оконного проема. При расположении стола перед окном, солнечные лучи, отражаясь от его поверхности, увеличат нагрузку на органы зрения. Если же иной вариант расположения стола, кроме вышеуказанного, не возможен, то его расположение должно быть на расстоянии 50см от окна. Дополнительное освещение в виде настольной лампы рекомендуется устанавливать с левой стороны, если, конечно же, ребенок пишет правой рукой. Во избежание резкого перепада при освещении рекомендуется использование настольной лампы в комплексе с основным освещением комнаты. Не приобретайте осветительные приборы с галогеновыми лампами, от них исходит очень яркий свет, для восприятия органами зрения человека желтоватый свет более приемлем.

Выбор места для компьютера

Компьютер, наряду с книгой, в современной системе обучения стал источником знаний. Современное обучение немыслимо без его использования. Наиболее оптимальным вариантом расположения этого технического средства обучения будет отдельный компьютерный стол. Именно в этом случае имеется возможность отдельно расположить компьютер со всей периферией, которая может включать в себя устройство для воспроизводства звука, принтер и ламинатор http://www.mobilluck.com.ua/katalog/laminator/Fellowes/ . В настоящее время модели компьютерных столов поражают своим многообразием, и, выбирая его, обязательно учитывайте мнение своего чада.

PrettyWoman.dn.ua